16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.76 / ₽ 5302
  • RTS1146.72
15 мая 2015, 14:56 Компании
Актуальная тема: Вспомнить все с BFM.ru

159 лет со дня рождения Третьяковки. Кто открыл галерею?

Лента новостей

Исторический календарь с 18 по 24 мая

 Посетители Государственной Третьяковской галереи.
Посетители Государственной Третьяковской галереи. Фото: Светлана Павлова/ТАСС

18 мая 1830 года — в США началось промышленное производство первых газонокосилок

Долгое время газоны были доступны только богатым. Уход за ними требовал много усилий и затрат. Люди победнее на заросшем газоне пасли домашних животных, косили косой, серпом или даже подрезали ножницами. Это продолжалось до тех пор, пока британский изобретатель Эдвин Беард Бадинг не увидел на местной суконной фабрике приспособление для стрижки ворса ковров. Он поставил эту конструкцию на колеса и стал использовать для стрижки газонов, прежде всего на спортивных площадках и в больших садах. Сегодня больше всего газонокосилок — в США. Две трети американцев живут в собственных домах, и в каждом из них есть газонокосилка. Самые простые модели стоят меньше 100 долларов. Косилки коммерческого класса по цене сопоставимы с автомобилями. Некоторые стоят почти 100 тысяч долларов.

20 мая 1873 года — Levi Strauss & Co. получила лицензию на производство комбинезонов

Вообще-то Ливай Стросс, отправляясь в Калифорнию с грузом парусины, предполагал шить из нее палатки. Старатели же, которые разрабатывали золотые месторождения, предпочитали спать под открытым небом, но в прочных штанах. Уже в первый год после получения лицензии Стросс продал 21 тысячу брюк с медными заклепками. После смерти Ливая компания перешла к его племянникам. И до сих пор владельцами Levi Strauss & Co. являются наследники Стросса. Первые джинсы стоили 1 доллар 46 центов. Сегодня цена за пару — около 200 долларов. В 2014 году оборот Levi Strauss & Co. составил более 4,5 млрд долларов.

21 мая 1853 года — в лондонском Ридженс-парке впервые выставили морской аквариум

Это сделал английский натуралист Филипп Генри Госсе. Позже публичные аквариумы появились в Берлине, Неаполе и США. Этот бум возник после Всемирной выставки в Париже в 1867 году, где было установлено несколько больших аквариумов. До сих пор многие страны мира соперничают за право владеть самым большим аквариумом. Долгие годы лидером был Аквариум Джорджии в Атланте, который вмещал 24 млн литров воды и около 100 тысяч морских существ. Но в 2012 году первенство перешло к сингапурскому S.E.A. Aquarium, где в 55 млн литров воды плавают более 100 тысяч морских обитателей.

22 мая 1856 года — основана Третьяковская галерея

В этот день купец и меценат Павел Третьяков купил две первых картины для своей коллекции — «Искушение» Николая Шильдера и «Стычка с финляндскими контрабандистами» Василия Худякова. В своем первом завещании, написанном через четыре года, он просит: «Сто пятьдесят тысяч рублей серебром я завещаю на устройство в Москве художественного музея или общественной картинной галереи». В 1892 году Павел передал свою галерею в дар Москве. После революции она была признана государственной собственностью и получила привычное теперь название — Государственная Третьяковская галерея. Сегодня она владеет одной из самых крупных в мире коллекций русского изобразительного искусства. Ежегодно Третьяковку посещают около двух миллионов человек. Тогда как самый популярный российский музей — Эрмитаж — почти 3 миллиона.

22 мая 1892 года — американский дантист Вашингтон Шеффилд изобрел тюбик для зубной пасты

В 1873 году аптекарь Уильям Колгейт додумался выпускать порошок-пасту в стеклянных баночках. Они часто разбивались, и люди резались. В результате зубную пасту никто не покупал. Доктор Шеффилд придумал упаковывать зубную пасту в оловянные тубы, как это делали художники с масляной краской. Но изобретение свое не запатентовал. Зато новинку оценил Уильям Колгейт и уже через год начал выпускать зубную пасту в тюбиках, благодаря чему и получили признание сначала в США и Европе, а потом и во всем мире. Сегодня 44,5% всей продаваемой зубной пасты в мире — это Colgate. Ближайший конкурент имеет лишь 14% на мировом рынке.

24 мая 1956 года — в швейцарском Лугано прошло первое Евровидение

В середине 50-х годов члены Европейского вещательного союза захотели создать развлекательную программу, которая бы способствовала культурному объединению Европы. Генеральный директор Швейцарского телевидения Марсель Безансон предложил международный конкурс песни. За образец взяли музыкальный фестиваль в итальянском Сан-Ремо. В первом конкурсе участвовало семь стран, и победителем стала швейцарская певица Лиз Ассиа. Предполагалось, что финалисты Евровидения станут настоящими звездами мировой величины. Но почти за 60 лет существования конкурса это случилось лишь дважды — в 1974 и 1988 годах, когда победителями стали группа АББА и Селин Дион.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию