16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 4720
  • RTS1110.79
13 мая 2015, 05:02 Стиль жизниКино
Актуальная тема: Канны-2015

Смотровые интриги Каннского кинофестиваля

Лента новостей

На Лазурном берегу стартует 68-й Каннский кинофестиваль. Он впервые откроется фильмом, который сняла женщина: драмой «С высоко поднятой головой» с Катрин Денев. Жюри в этом году возглавляют братья Коэны

Фото: Benoit Tessier/Reuters

Программу 68-го Каннского кинофестиваля называют одной из самых интересных за последние годы. При этом в конкурсе нет российских фильмов. Совсем свежая трагикомедия Вуди Аллена, абсолютно новая Натали Портман со своим дебютом и полнометражный «Маленький принц» вне конкурса. В основной программе без хедлайнеров: лесбийская драма «Кэрол» Тода Хэйнса, Жак Одиар и 17-я экранизация «Макбета». Наконец, «Юность» Паоло Соррентино, постер которого с обнаженной девичьей спиной и удивленным Майклом Кейном заполнил пару недель назад все социальные сети.

Никита Карцевкинокритик«Пауло Сорентино, который слывет одним из главных интеллектуалов нынешнего итальянского кино, делает картину под названием «Юность» новую, в которой подросшее уже поколение осмысляет свою молодость и какой-то конфликт на этой почве назревает. Также здесь в основном конкурсе новый фильм Цзя Чжанкэ, одного из лучших азиатских режиссеров и одного из ведущих китайских авторов на данный момент. Наверное, еще Гаса Ван Сента можно выделить с его «Морем деревьев». Это какая-то полумистическая история, кросс-культурная тоже. Американец оказывается в затерянном японском лесу, куда обычно приходят самоубийцы прощаться с жизнью. Там его настигает память о прошлом и прочее».


Это, кстати, первый кинофестиваль, который проходит без Жиля Жакоба. Каннский долгожитель, бессменный президент форума давно разменял девятый десяток и ушел на отдых, уступив место Пьеру Лескюру, бывшему главе Canal+.

Валерий Кичинкинокритик«Есть определенные признаки новых тенденций. Например, то, что огромная фора французскому и итальянскому кино. Примерно из 19 картин главного конкурса 11 фильмов из Европы. Остальная часть картин делится между Азией, Латинской Америкой. Из США только два фильма в главном конкурсе, что тоже бывает редко. Печально, что европейские фильмы, включая итальянские, норвежские, даже французские, пойдут на английском языке. Это такая новая тенденция интеграции этих кинематографий в мировой главный кинорынок. Чтобы лучше продаваться они снимают картины на английском языке».

Говорят, что Канны закладывают тенденции в киномире на весь будущий год. Жюри под предводительством Коэнов наверняка удивит радикальным вердиктом, однако самым громким событием кинофестиваля пока называют премьеру фильма «Безумный Макс», который на этой неделе стартует в российском прокате безо всяких Канн. Завершится фестиваль 23 мая.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию