16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.56 / ₽ 7459
  • RTS1167.72
8 сентября 2009, 13:11

Металлоинвест отказался от премиальных и бонусных выплат топ менеджменту на 5 лет

Лента новостей

"Металлоинвест" отказался от премиальных и бонусных выплат топ менеджменту на 5 лет. Между тем сегодня должен быть рассмотрен вопрос о выделении компании госгарантий. Эксперты напрямую связывают эти события и не исключают, что при благоприятных

"Металлоинвест" отказался от премиальных и бонусных выплат топ менеджменту на 5 лет. Между тем сегодня должен быть рассмотрен вопрос о выделении компании госгарантий. Эксперты напрямую связывают эти события и не исключают, что при благоприятных условиях, руководство компании сможет вернуть себе бонусы и до истечения пятилетнего срока. Тему продолжит журналист Бизнес FM Иван Медведев.


"Решение компании является одним из элементов масштабной программы по повышению эффективности работы предприятий в условиях экономического кризиса", - заявил заместитель председателя совета директоров "Металлоинвеста" Сергей Шувалов.
Эксперты называют более конкретные цели этого решения.
В "Металлоинвесте" надеются на то, что отказ от бонусов для топ- менеджмента на столь продолжительный срок поможет компании получить госгарантии. Помощь государства действительно необходима металлургам. На данный момент долг компании составляет почти 5,5 миллиардов долларов. Причем в основном "Металлоинвест" задолжал Сберу и ВТБ, поэтому госгарантии были бы как нельзя кстати. Однако как только ситуация начнет улучшаться ничто не помешает "Металлоинвесту" вернуться к выплате бонусов руководству. Не факт, что для этого нужно будет ждать 5 лет - говорит аналитик инвестгруппы "Капитал" Павел Шелехов:


"Если компания будет достаточно успешно расплачиваться по своим обязательствам, плюс цены на металл будут продолжать рост, как это мы видим в 3 квартале, то по мере того, как компания будет ликвидировать свою долговую нагрузку, либо успешно рефинансировать этот долг, финансовая ситуация может меняться в лучшую сторону, и компания может возобновить бонусы и выплаты своим топ-менеджерам".


Некоторые эксперты приводят и конкретные сроки.
По мнению аналитика компании "Атон" Ольги Митрофановой рынок металлургии будет неплохо себя чувствовать уже в 2012 году и если у "Металлоинвеста" к этому времени будет достаточно денег, чтобы гасить кредиты, активно развиваться и при этом еще останется на выплату премий - почему бы и нет. Государство в этом случае ничего против иметь не будет - добавила Митрофанова.


"Для государства и для госбанков важен не тот факт, что не платятся бонусы и награждения, а тот факт, что компания в достаточной ликвидности для того, чтобы выплачивать долг и для того, чтобы поддерживать свою производственную деятельность на приемлемом уровне. Если компания с этим справляется, если у нее остаются при этом дополнительные средства, почему бы ей не направить их на поощрение топ-менеджмента".


Сумма госгарантий, для "Металлоинвеста" может составить 29 миллиардов рублей. Решение о выдаче этих денег будет рассмотрено комиссией во главе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию