16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 65.35 / ₽ 4452
  • RTS1100.05
12 мая 2015, 21:38 Право

Бывшего мэра Махачкалы и его племянника судят за убийства и «обстрел столба»

Лента новостей

Экс-градоначальника и семерых соучастников будут судить по обвинению в четырех преступлениях. Речь, в частности, идет об убийстве следователя и теракте в торгово-развлекательном центре «Москва»

Бывший мэр Махачкалы Саид Амиров.
Бывший мэр Махачкалы Саид Амиров. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Северо-Кавказский окружной военный суд (СКОВС) в Ростове-на-Дону во вторник приступил к рассмотрению второго уголовного дела бывшего мэра Махачкалы, экс-главы дагестанского отделения «Единой России» Саида Амирова. На этот раз экс-градоначальника и семерых соучастников будут судить по обвинению в совершении четырех преступлений. Среди них убийство следователя Арсена Гаджибекова, а также организация и исполнение теракта в каспийском торгово-развлекательном центре «Москва». Из восьми подсудимых вину признали частично двое, остальные заявили о своей непричастности к преступлениям.

Саид Амиров и его племянник, бывший заместитель главы Каспийска Юсуп Джапаров уже имеют сроки за попытку теракта с помощью переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК). 9 июля прошлого года тот же Северо-Кавказский окружной военный суд согласился с версией обвинения в том, что подсудимые собирались сбить самолет с политическим соперником Амирова. Бывший мэр Махачкалы получил 10 лет колонии, а его племянник — 8,5 года заключения.

Теперь вместе с Амировым перед судом вновь предстал его племянник, а также шестеро членов банды Магомеда Абдулгалимова по кличке «Колхозник», помощника прокурора города Кизляра: трое братьев Ахмедовых, Мурад Алиев, Магомед Кадиев и Зубаир Мутаев. Сам «Колхозник» пошел на сделку со следствием и за совершение нескольких убийств в сентябре 2014 года получил по приговору СКОВС 11 лет колонии.

По версии следствия, по указанию Амирова члены банды в декабре 2011 года расстреляли у подъезда дома Арсена Гаджибекова, и.о. руководителя следственного отдела по Советскому району Махачкалы следственного управления СКР по Республике Дагестан, который провел обыски в мэрии. Следователи выяснили, что к услугам банды Амиров прибегал неоднократно. В том же году бандиты по его указанию пытались расправиться с прокурором Дагестана Натальей Мамедкеримовой, а также обстреляли из огнемета «Шмель» торгово-развлекательный центр «Москва». В 2007 году они убили замначальника отдела прокуратуры республики Абдулбасыра Омарова. Исполнителем большинства из этих преступлений следствие назвало Магомеда Кадиева по прозвищу «Горец». Другие фигуранты дела были его пособниками.

В зависимости от роли каждого были предъявлены обвинения в посягательстве на жизнь лица, осуществляющего предварительное расследование, в покушение на убийство, в участии в незаконном вооруженном формировании, бандитизме, осуществлении теракта и в незаконном обороте оружия (ст. 295, ч. 3 ст. 30, п.п. «б, ж, з» ч. 2 ст. 105, ч. 2 ст. 208, ч. 2 ст. 209, пп. «а, в» ч. 2 ст. 205 и ч. 3 ст. 222 УК РФ ).

На заседание суда Саида Амирова, который пережил около двух десятков покушений и прикован к инвалидному креслу, доставили из СИЗО УФСБ по Ростовской области. Как рассказал BFM.ru руководитель адвокатской группы бывшего мэра Владимир Постанюк, в суде была оглашена справка начальника медсанчасти. «Дословно в ней говорилось, что с Амировым может случиться все, что угодно, и что начальник медсанчасти не берет на себя ответственность за состояние здоровья подсудимого», — сказал защитник. В ответ Амиров попросил побыстрее начать процесс и предложил, чтобы с ним в камеру посадили его племянника «для выполнения ежедневных процедур и помощи». Однако суд эту просьбу отклонил. Также защита подсудимых ходатайствовала об ознакомлении с вещдоками, к которым отнесено большое количество оружия. «Их никто не видел на следствии, и в разных документах они по-разному называются. У нас есть большие основания полагать, что их просто нет», — отметил Владимир Постанюк. Но и это ходатайство оставил без удовлетворения, сославшись на то, что данные доказательства в суде представит гособвинение.

После этого прокуроры (в деле участвуют два гособвинителя) огласили фабулу обвинения, а подсудимые высказали свое отношение к нему. Двое подсудимых — Ахмед Магомедов и Магомед Кадиев — заявили, что признают вину частично, но не уточнили, в чем именно. Большинство же фигурантов, включая Саида Амирова, утверждали, что не причастны к преступлениям. Так, бывший мэр сказал, что ни в чем не виноват, а других фигурантов (за исключением Джапарова) он впервые увидел лишь в зале суда. «Амиров сказал, что ему не за чем было организовывать обстрел осветительного столба в Каспийске, ведь их полно в Махачкале, — сказал Владимир Постанюк. — Он сообщил, что если бы хотел добиться принятия от местных властей нужных ему решений, то попросту попросил бы об этом своего племянника или своего земляка, который был главой Каспийска».

По мнению защиты, следствие не может внятно объяснить мотив совершения данного преступления, которое квалифицировало по статье «теракт». Именно благодаря ей дело не попало под юрисдикцию присяжных, а было отдано тройке профессиональных судей в Северо-Кавказский окружной военный суд.

Владимир Постанюк отметил, что первоначально инцидент в торговом центре квалифицировали по статье «хулиганство» (ст. 213 УК). Следствие проверяло версию о том, что там должна была пройти свадьба, и стрельбу устроил несостоявшийся жених.

В следующий вторник, 19 мая, обвинение начнет представлять свои доказательства с допроса свидетелей. Всего их в деле насчитывается более 100 человек. Также будут допрошены потерпевшие и исследованы материалы дела. Подсудимые обещали дать показания в конце процесса.

Дело планируется слушать три раза в неделю. Участники процесса предполагают, что разбирательство должно занять не менее трех месяцев. Защита Амирова намерена добиваться вынесения оправдательного приговора, однако адвокаты считают, что даже в случае обвинительного вердикта и нового срока осужденный должен быть освобожден от отбытия наказания, какое бы они ни было. «У Амирова имеется целый ряд заболеваний, с которыми запрещено содержание под стражей, ноги у него уже никогда не отрастут», — заметил Владимир Постанюк. Он напомнил, что в ноябре прошлого года Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить его подзащитному компенсацию в размере 15,8 тысячи евро за нарушение прав, связанных с содержанием под стражей. Суд рекомендовал российским властям поместить Амирова в специальное медицинское учреждение, немедленно провести освидетельствование обвиняемого независимыми медицинскими специалистами, чтобы определить, можно ли его было содержать под стражей по состоянию здоровья. «По поводу состояния здоровья Амирова и возможности его ареста уже давно высказалась масса медиков, включая начальника медсанчасти Ростовского СИЗО, чье сегодняшнее обращение к суду говорит само за себя», — сказал Постанюк. По его словам, в будущем защита собирается ставить вопрос об освобождении Амирова от наказания. Это может быть сделано как в Северо-кавказском окружном военном суде, так и в суде по месту отбытия наказания, отметил он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию