16+
Среда, 12 июня 2024
  • BRENT $ 82.74 / ₽ 7366
  • RTS1119.51
9 июля 2014, 13:26 ПравоКриминал

Лучшего мэра России Амирова отправили в колонию на 10 лет

Лента новостей

За подготовку теракта. Его племянник осужден на 8,5 лет

Бывший мэр Махачкалы Саид Амиров (справа) и бывший заместитель мэра Каспийска и племянник экс-мэра Махачкалы Юсуп Джапаров (слева) на заседании в Северо-Кавказском окружном военном суде
Бывший мэр Махачкалы Саид Амиров (справа) и бывший заместитель мэра Каспийска и племянник экс-мэра Махачкалы Юсуп Джапаров (слева) на заседании в Северо-Кавказском окружном военном суде Фото: ИТАР-ТАСС

Северо-Кавказский окружной военный суд в среду вынес приговор бывшему мэру Махачкалы, экс-главе дагестанского отделения «Единой России» Саиду Амирову и его племяннику, бывшему заместителю главы Каспийска Юсупу Джапарову. Суд согласился с версией обвинения о том, что подсудимые с помощью переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК) собирались сбить самолет с политическим соперником Амирова. Бывший мэр Махачкалы получил 10 лет колонии, а его племянник проведет в заключении 8,5 лет.

Оба политика были признаны виновными в «приготовлении к совершению террористического акта» (ч. 1 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 205 УК РФ), а Амиров также в «организации незаконного оборота оружия» (ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 222 УК РФ). Юсуп Джафаров был осужден за пособничество в совершении этого преступления (ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 222 УК РФ).

Теракт с помощью ПЗРК

По версии следствия, с помощью переносного зенитно-ракетного комплекса «Стрела-2» (ЗРК), подсудимые в 2012 году планировали сбить самолет с политическим конкурентом мэра Махачкалы — депутатом Народного собрания Дагестана, управляющим отделением Пенсионного фонда республики Сагидом Муртазалиевым. Он, как и Амиров, собирался побороться за пост главы Дагестана, утверждала прокуратура. Однако теракт не удалось довести до конца.

60-летний Саид Амиров, руководившего столицей Дагестана с 1988 года, был задержан 1 июня прошлого года в Махачкале и конвоирован в Москву в рамках другого дела — об убийстве дагестанского следователя Арсена Гаджибекова. Басманный суд Москвы временно отстранил политика от должности. В ходе расследования всплыл эпизод с подготовкой теракта. Дело выделили в отдельное производство и направили в суд.

Стоит отметить, что в апреле 2013 года, незадолго до своего ареста, Саид Амиров был признан лучшим главой муниципального образования среди городских округов — административных центров субъектов Российской Федерации. Он также занимал пост главы дагестанского отделения «Единой России».

Процесс по его делу решили проводить не в Махачкале (по месту совершения преступления), а в Ростове-на-Дону, для большей объективности, а также с целью обеспечения безопасности участников разбирательства.

«Сфабрикованное дело»

В ходе слушаний, которые длились с середины апреля под председательством тройки судей, подсудимые вину не признали и заявили о политической подоплеке дела. Они назвали его «фабрикованным». Защита Амирова утверждала, что Муртазалиев является политиком совсем иного уровня, нежели бывший мэр Махачкалы, карьера которого катилась к закату, и которому не было резона убивать потерпевшего. Кроме того, и Амиров и Муртазалиев заявили в суде, что не собирались участвовать в выборах президента республики.

Адвокаты Амирова настаивали на вынесении их подзащитным оправдательного приговора. Они раскритиковали показания главного свидетеля обвинения, которым стал экс-помощник прокурора города Кизляр и бывший помощник прокурора Хасавюрта Магомед Абдулгалимов. Последний известен в криминальных кругах под прозвищем Колхозник. По версии следствия, именно он, якобы, принял от Амирова заказ на убийство Муртазалиева под видом теракта, который планировали списать на боевиков. Хотя в суде Абдулгалимов не отказался от обличающих Амирова показаний, но заявил, что его пытали током.

Сам Амиров высказал мнение, что с помощью уголовного преследования его постарались убрать с политической арены. До этого он пережил 16 покушений, но физически его устранить не удалось.

Тем не менее, прокуратура сочла вину подсудимых полностью доказанной. Кстати, в прениях сторон гособвинитель просил для подсудимых больше, чем им дал суд. Амирова прокурор предложил осудить на 13 лет лишения свободы, Джапарова — на 11 лет заключения.

Это еще не конец

По приговору суда назначенные сроки подсудимые будут отбывать в колонии строгого режима. Адвокат бывшего мэра Махачкалы Владимир Постанюк заявил BFM.ru, что это еще не финал дела и защита намерена попытаться добиться отмены приговора в Верховном суде России.

По мнению защитника, Амиров в любом случае не должен сидеть — имеющиеся у него заболевания и паралич нижней части тела (во время последнего покушения пуля застряла у Амирова в позвоночнике, и с тех пор он передвигается с помощью инвалидного кресла) не позволят осужденному отбывать срок. Увечья попадают в перечень заболеваний, с которыми освобождают от отбытия наказания.

«Однако Амиров никогда не ставил перед защитой задачи доказывать, что он инвалид, хотя половина внутренних органов у него не работает без медицинских процедур, — сказал защитник. — Это было известно еще и до его задержания. Он не строит иллюзий по поводу судебных актов, но настаивает, что он не совершал ничего, за что ему было бы стыдно, говоря: «Завтра я могу просто не проснуться».

Адвокат сообщил, что по приговору суда его подзащитный был лишен госнаград — орденов Дружбы и «За заслуги перед Отечеством» II степени. Защитник заметил, что это для осужденного стало особенно обидным, ведь в конце 90-х Амиров сделал все, чтобы сохранить целостность страны. «Он мобилизовал людей, когда бандформирования рвались в Дагестан с территории Чечни, а когда в 1999 году радикалы ворвались в здание мэрии Махачкалы и водрузили зеленый флаг, Амиров сделал все для того, чтобы над зданием вновь стал развиваться российский триколор», — сказал Постанюк.

Стоит отметить, что даже если защите и удастся добиться отмены приговора в вышестоящем суде, то на воле и Амиров, и Джапаров окажутся, скорее всего, не скоро. Им предстоит держать ответ по делу о группировке под руководством Колхозника, исполнявшей заказы на устранение людей. Одной из жертв бандитов стал руководитель следственного отдела по Советскому району Махачкалы Арсен Гаджибеков. Он, как считает СКР, был расстрелян возле своего дома в 2011 году по указанию Саида Амирова. Сыщик провел несогласованный с властями обыск в здании администрации города и был за это жестоко наказан. Вместе с Амировым летом прошлого года именно в рамках этого дела задержали 11 предполагаемых соучастников отстраненного мэра, включая его племянника. Сейчас количество фигурантов сократилось до девяти. По данным СКР, уголовное дело об убийстве Гаджибекова уже находится на завершающей стадии. Расследование же основного дела продолжается.

Между тем, в среду официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин в интервью «РИА Новости» намекнул, что в ближайшее время могут вскрыться новые эпизоды преступной деятельности Саида Амирова. «Следствию в ближайшее время предстоит еще очень большая работа по установлению и расследованию всех преступлений, к которым причастен как Амиров, так и его соучастники», — сказал он.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию