16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.09 / ₽ 4660
  • RTS1125.41
12 мая 2015, 21:30 ПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Украинский кризис

Посмертный доклад Немцова: новые цифры по погибшим военным РФ на Украине

Лента новостей

Если следовать документу, в августе под Иловайском погибли 150 российских солдат, а в районе Дебальцево зимой — еще 70. Авторы утверждают, что родственники не рассказывают об этом, так как получили солидные компенсации, а кроме того их запугивают

Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Соратники Бориса Немцова представили его доклад о войне на Украине. Текст на 63-х страницах вышел под заголовком «Путин. Война». Сам Немцов не успел закончить работу над документом: его убили в феврале 2015 года. Доклад дописали соратники политика, в числе которых сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Илья Яшин. Он представил работу журналистам и объявил о начале сбора средств на то, чтобы распечатать максимально возможное число экземпляров доклада и распространить его среди тех, кто не ищет подобной информации в Интернете. Иван Медведев побывал на презентации последней работы оппозиционера.

Сенсаций в документе нет: и Немцов, и его сторонники работали с открытыми источниками и просто собрали в одном месте все, что ранее уже было сказано на эту тему, признался Яшин. Новыми в докладе можно назвать только цифры. В частности, авторы указывают, что во время боев в августе прошлого года в районе Иловайска погибло 150 российских солдат, в дебальцевском котле зимой — еще 70. В докладе указано, что родственники не предают все это огласке, так как в первом случае им заплатили по три миллиона рублей компенсаций, взяв подписку о неразглашении, а во втором — уже запугали делом Светланы Давыдовой, а потом уже и гибелью самого Бориса Немцова.

Директор правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право» Сергей Кривенко прокомментировал для Business FM тему возможного присутствия российских солдат на Украине с момента задержания на территории этой страны российских десантников в августе 2014-го. У правозащитника есть данные о 50 погибших военнослужащих. Запросы с требованием раскрыть подробности их гибели и возбудить уголовные дела были направлены во все уполномоченные органы, рассказал Кривенко.

Сергей Кривенкодиректор правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право»«Факт гибели подтвержден по многим военнослужащим, но ни обстоятельств, ни места гибели не указано. Даже если в медицинских документах указано как причина гибели осколочное ранение — явно не просто «шел-споткнулся», все равно обстоятельства и место гибели не указываются. То, что не возбуждаются уголовные дела по фактам гибели российских военнослужащих, — это нонсенс. Такого никогда не бывало. Не возбуждаться дела могут только в очевидных случаях, когда нет никаких виновных. Военнослужащие все-таки выполняют приказ. Это все вызывает много вопросов, на которые пока нет ответов».

В докладе говорится и о передаче Россией вооружения самопровозглашенным республикам. Наиболее яркое высказывание звучит так: «Во втором минском соглашении говорится о том, что стороны должны отвести от линии соприкосновения системы залпового огня «Торнадо», а система эта есть только у России, она никогда не уходила на экспорт». Тех, кто не верил в то, что Россия снабжает ДНР и ЛНР оружием, этот аргумент не убедил.

Константин Сивковдоктор военных наук«Понимаете, они там физически быть не могут по той простой причине, что их единичное число у нас. Есть и все. Они 14-го года производства. В 14-м году только приняты на вооружение — ну как они там могут оказаться?! В принципе, как может оказаться там оружие, которого еще нет полноценного? Есть экспериментальные образцы — ну как они могут оказаться там?»

Часть общества, которая не верит в то, что Россия поставляет ополченцам оружие, часто говорит: если это так, где спутниковые снимки колонн техники? Этот вопрос был задан и докладчику Илье Яшину.

Илья Яшинсопредседатель партии РПР-ПАРНАС«Существует достаточно видеоматериалов целых колонн российской техники на границе. У нас, конечно, нет разведданных американских спутников. Мы не работали со спецслужбами, прекрасно понимая, чем это может для нас закончиться. Мы не знаем, есть ли у американцев, у европейцев, у кого бы то ни было данные спутников. Вполне допускаем, что такие разведданные есть и на закрытых переговорах между руководителями государств эти аргументы приводятся. Однако, даже несмотря на то, что у нас нет доступа к данным спутникам разведчиков, мы считаем, что через ту часть границы, которая контролируется сепаратистами, а по факту контролируется российскими силовиками, перебрасывалась военная техника. В докладе описаны механизмы, как это происходило».

В данном случае, имеются в виду печатавшиеся ранее в СМИ рассказы россиян о том, что перед передачей техники ополченцам опознавательные знаки они закрашивали, а номера сбивали. О том, как именно техника пересекала границу, в докладе подробностей нет.

Несколько цифр из документа. Те, кого федеральные СМИ называют добровольцами из России, авторы доклада считают наемниками, так как по словам руководителя фонда ветеранов спецназа Свердловской области Владимира Ефимова, идущие на войну рядовыми получают 60-90 тысяч рублей в месяц, командный состав — 120-150 тысяч, а иногда и 240 тысяч. Во время зачитывания доклада Яшин, в частности, указал, что финансируется все это в том числе при активном участии депутата Франца Клинцевича. Последний в эфире Business FM подобные обвинения опроверг.

Франц Клинцевичдепутат Госдумы«У меня таких денег нет, и я никогда никому никакой компенсации денежного довольствия не платил и платить не собираюсь. У меня такой возможности нет. Если бы была возможность, я, может быть, и заплатил бы, честное слово, но ее нет».


Экономист Сергей Алексашенко по просьбе авторов доклада произвел расчеты экономических потерь. В главе «Цена войны» указывается, что расходы России за 10 месяцев составили около 53 миллиардов рублей. Содержание беженцев обходится региональным бюджетам в 12 миллиардов рублей в месяц. Сайт, на котором опубликован полный текст доклада, долгое время не работал совсем, теперь работает с перебоями. В РПР-ПАРНАС утверждают, что ресурс атаковали хакеры.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил в беседе с РИА Новости, что «не знаком с этим докладом, поэтому не может ничего комментировать». Ранее и Минобороны РФ, и лично президент неоднократно опровергали участие российских войск в боевых действиях на территории Донбасса.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию