16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 65.26 / ₽ 4446
  • RTS1100.05
13 мая 2015, 09:08 ОбществоСпорт
Спецпроект: Лига Чемпионов - 2015

Первым финалистом Лиги чемпионов 2015 года стала испанская «Барселона»

Лента новостей

В ответном матче с немецкой «Баварией» испанский клуб позволил себе проиграть — 2:3. Но, поскольку в первой встрече каталонцы разгромили мюнхенцев 3:0, этого хватило для общей победы. Сине-гранатовые пробились в финал в восьмой раз в своей истории

Главный тренер «Барселоны» Луис Энрике.
Главный тренер «Барселоны» Луис Энрике. Фото: Albert Gea/Reuters

Первый раз «Барса» попала в финал в далеком 61-м году и проиграла «Бенфике». Причем в составе португальцев тогда еще не было великого кудесника мяча, Эйсебио. Но не удивляйтесь: тогда были совсем другие времена. А вот победы в Кубке чемпионов каталонцам пришлось ждать более 30-ти лет. По иронии судьбы, в 92-м году «народная команда»* успела выиграть последний турнир, который назывался Кубок европейских чемпионов (КЕЧ). Начиная с 93-го престижный еврокубок назывался уже Лигой чемпионов.

С тех пор эта команда — законодатель мод в европейском футболе. И четыре раз она успела завоевать самый престижный клубный трофей. Но во вторник вечером болеть за нее было неприятно. «Бавария» смотрелась достойнее: без театральных симуляций и бессовестной ставки на демонстративное катание мяча, особенно когда южане повели в счете 2:1.

1/2 финала Лиги чемпионов УЕФА: «Бавария» (Германия) — «Барселона» (Испания) — 3:2. Фото: Sven Hoppe/EPA/TASS

Немцы играют в принципиально иной футбол: мобильный, творческий и мужественный. Но их подвела оборона. Без травмированных Алабы и Бадштубера — это не «Бавария», а наш «Локомотив». Это же надо — только-только открыли счет, и тут же дали Неймару спокойно начать опасную комбинацию. Ее поддержали Месси и Суарес — заметьте, какие фамилии в атаке у гостей! — а завершил сам Неймар. Это был ледяной душ, потому что при счете 1:1 хозяевам нужно было забивать уже пять голов. Наверное, это соображение также повлияло на их настрой.

Руки мюнхенцы не опустили. На второй мяч Неймара они ответили неберущимися ударами Левандовски и Мюллера. Итоговый счет 3:2 установился еще на 74-й минуте. Время оставалось, однако все понимали, что забить «Барселоне» за четверть часа еще трижды — нереально. И все же немцы пытались это сделать. Статистика по ударам — 18:5 в их пользу. Очень не хватало креативности Роббена и Рибери. Вместе с ними (не забывайте о вышеупомянутых защитниках) чемпион Германии не мог рассчитывать на четверых (!) ведущих игроков. Это вторая причина, по которой «Бавария» оказалась бита. А первая, безусловно, гениальный Лионель Месси. Именно он, практически в одиночку уложил соперника на лопатки еще в первой встрече. С общим счетом 5:3 победила «Барселона».

Соперником лидера испанской Primer'ы в главной игре за Кубок чемпионов будет или «Ювентус», или мадридский «Реал». Ни с теми, ни с другими каталонский суперклуб в решающем поединке еще не пересекался. А сам финальный матч в этом году впервые в истории примет Берлин. Встреча состоится на Олимпийском стадионе столицы Германии 6-го июня.

* «народной командой» каталонцев называют потому, что несмотря на сумасшедшую стоимость, 600 миллионов евро , команда не имеет владельца. Акции «Барселоны» распределены между болельщиками и жителями города.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию