16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 66.89 / ₽ 4385
  • RTS1135.71
13 мая 2015, 21:03 Политика

Турция поддержала Украину и осудила присоединение Крыма к России

Лента новостей

Такое заявление сделал турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу в ходе открытия саммита НАТО, который организовали в Анталье. Почему эти слова прозвучали и как они скажутся на отношениях РФ и Турции?

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу.
Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу. Фото: Фото: Umit Bektas/Reuters

Турецкий премьер-министр высказался в пользу поддержки Украины и осудил присоединение Крыма Россией. «Украина должна получить поддержку, чтобы укрепить свою безопасность и безопасность своих граждан. Но, протягивая руку помощи Украине, мы не должны забывать о страданиях жителей Крыма. Незаконная аннексия Крыма неприемлема ни при каких условиях», — заявил Ахмет Давутоглу на открытии саммита НАТО в Анталье.

Согласно статистике, в Турции проживает порядка 150 тысяч крымских татар, а число имеющих крымско-татарские корни и вовсе огромно — до 6 миллионов. В частности, говорят, что и у самого Давутоглу жена имеет крымско-татарское происхождение. Эта тема очень важна с точки зрения внутренней политики, но нынешние высказывания имели мотивацию скорее внешнеполитическую. Возможно, они связаны с тем, что госсекретарь Джон Керри после встречи в Сочи с Сергеем Лавровым отправился в Анталью на саммит НАТО, считает представитель крымско-татарской диаспоры Москвы Мустафа Мухтеремов.

Мустафа Мухтеремовпредставитель крымско-татарской диаспоры Москвы«Давутоглу сделал это заявление, исходя из последних геополитических соображений. Почему оно сделано сейчас, а не год назад? Это большая геополитическая игра, в которой крымские татары участвуют как какой-то козырь в тот или иной момент. Крымских татар притесняют — это один политический момент. Если надо сказать, что у крымских татар все хорошо, их реабилитировали, значит, второй момент политический. Изменилась ситуация, ветер подул в другую сторону, и значит, нужно было Давутоглу сказать так».

Выступая в Ереване 24 апреля в день памяти геноцида армян, Владимир Путин заявил о недопустимости массового убийства, которому «нет и не может быть никаких оправданий». При этом он употребил слово «геноцид», но всего единожды! Ответ Турции не заставил себя ждать. «Прежде, чем называть массовые убийства армян в 1915 году геноцидом, Москва должна объяснить свои действия на Украине и в Крыму», заявил президент страны Тайип Эрдоган. А турецкий МИД добавил: «С учетом массовых преступлений, которые Россия осуществляла на Кавказе, в Средней Азии и в Восточной Европе в прошлом веке, она лучше знает, что такое геноцид и какова его правовая формулировка».

Однако пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков поспешил заверить тогда, что высказывания турецкого руководства никак не скажутся на отношениях двух стран, в частности, на строительстве газопровода «Турецкий поток». И тут стоит отметить, что накануне саммита НАТО, как будто предваряя выступление Ахмета Давутоглу, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил следующее:

Мевлют Чавушоглуглава МИД Турции«Ничто не может оправдать действия России по отношению к ее соседям на Украине, в Крыму, в Абхазии. Однако, как страна, поддерживающая хорошие отношения и с Россией, и с Украиной, и с Западом, Турция выступает за то, чтобы кризис между Москвой и альянсом решался путем конструктивного диалога».

В конце апреля Турция направила в Крым делегацию для оценки ситуации с крымскими татарами. Она встречалась и с чиновниками — начиная с председателя Совета министров Республики Крым и заканчивая активистами крымско-татарского движения, членами Меджлиса крымско-татарского народа и правозащитниками. Осенью прошлого года власть объявила исполнительный орган Курултая — Меджлис несуществующим, так как эта «организация не была зарегистрирована должным образом». После этого по требованию Центрального районного суда Симферополя его выселили из занимаемого им здания.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию