16+
Среда, 20 июня 2018
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 4786
  • RTS1119.21
14 мая 2015, 11:16 ПолитикаКонфликты

Обзор инопрессы. Запад продолжает оказывать давление на Россию

Лента новостей

Министры иностранных дел НАТО потребовали от России «прекратить намеренную дестабилизацию востока Украины». Такое заявление прозвучало сразу после визита Джона Керри в Москву, сулящего надежду на очередную «перезагрузку»

Глава госдепартамента США Джон Керри выступает на встрече министров иностранных дел НАТО в Анталии (Турция).
Глава госдепартамента США Джон Керри выступает на встрече министров иностранных дел НАТО в Анталии (Турция). Фото: Joshua Roberts/Reuters

Запад продолжает оказывать давление на Россию, чтобы заставить ее выполнять соглашение о прекращении огня на Украине, пишет канадская La Presse, комментируя итоги встречи министров иностранных дел НАТО в турецкой Анталии.

«Россия должна прекратить намеренную дестабилизацию востока Украины», — цитирует издание пассаж из совместного заявления, подписанного 28 странами альянса и Украиной, добавляя, что они потребовали от Москвы «вывести войска и военную технику с украинской территории».

В рамках турецкой встречи глава госдепартамента США Джон Керри отчитался перед коллегами о переговорах, которые он провел накануне в Сочи с президентом России Владимиром Путиным и своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Эти переговоры были расценены как первые признаки «разрядки» между Москвой и Вашингтоном, но в то же время породили опасения, что США сдают свои позиции по украинскому вопросу.

«Существует реальная необходимость завязать диалог с Россией, но нужно помнить о разнице между словами и делами», — заявил по этому поводу бельгийский министр Дидье Рейндерс. По его словам, «европейские союзники, особенно те, которым пришлось испытать советскую оккупацию, испытывают чувство глубокого скептицизма».

Итоги встречи в Анталии, но несколько в другом аспекте, комментирует и британская The Financial Times. Издание обращает внимание на выступление главнокомандующего силами НАТО Филиппа Бридлава, по мнению которого Россия совершает безответственный поступок, усиливая свою ядерную риторику. Слова о возможности размещения ядерного оружия и его носителей в Крыму являются безответственными со стороны ядерной державы, заявил генерал.

Дипломаты НАТО также были поражены агрессивной риторикой России по поводу использования атомного оружия, напоминая, что подобные угрозы редко звучали даже в разгар «холодной войны».

То же издание опубликовало интервью с главой оборонного ведомства Эстонии. Рихо Террас утверждает, что готов иметь дело с «зелеными человечками» из России. Таким образом, он напомнил о российских военнослужащих, которые появились в Крыму в первые дни украинского кризиса. Опасаясь, что подобная тактика будет использована против Эстонии, генерал сказал, что даст приказ стрелять по террористам.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию