16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.09 / ₽ 4683
  • RTS1123.93
14 мая 2015, 10:57 Стиль жизниКино
Актуальная тема: Канны-2015

Во Франции открылся 68-й Каннский кинофестиваль

Лента новостей

Журналистов крайне удивил состав жюри мероприятия. Его назвали слишком гламурным. Кроме того, на этот раз в смотре ожидается много картин, рассчитанных на массовую аудиторию

Канны.
Канны. Фото: Евгения Смурыгина/BFM.ru

В Каннах стартовал 68-й Международный кинофестиваль. Он открылся драмой французского режиссера Эмманюэля Берко «С высоко поднятой головой» в главной роли с Катрин Денев. Муза французского кино на красной дорожке стала частью тенденции этого года: на Лазурном берегу в этом году правит гламур.

Стоящие неподалеку дамы готовы отдать за лишний билетик на открытие кинофестиваля свой поцелуй или просто «мерси». Нарядные на всякий случай девушки и мужчины в костюмах держат в руках неказистые таблички с соответствующим предложением. Говорят, что иногда даже везет, так что стоит быть во всеоружии.

Хотя на набережной Круазетт в день открытия и так — праздничная атмосфера: садилось солнце, играли «Битлы», зеваки свешивались с балконов и крыш окрестных домов.

Что касается каннской красной дорожки, она создает впечатление наименее дежурной и тягостной, как это часто бывало ранее с большими кинофорумами, говорит кинокритик газеты «Известия» Николай Корнацкий.

Николай Корнацкийкинокритик газеты «Известия»«Тут ощущение какой-то легкости, все улыбаются, общаются, вопреки камерам и фотожурналистам. Но главными звездами дорожки, конечно, были представители жюри. В этом году один из самых неожиданных [фестивалей] по степени несоответствия и разности творческих стратегий людей».

Жюри киносмотра впервые в истории возглавляют два человека, а не один. Это братья Коэны. Также в комиссии: главный визионер современности Гильермо Дель Торро, Джейк Джилленхол и Софи Марсо. «Что они могут тут решить?», — задаются вопросом журналисты. Французская пресса — в недоумении, смешанном с сомнением. Жюри в этом году чересчур гламурное, комментирует происходящее журналистка Le Figaro Лора Бертьюи.

Лора Бертьюижурналистка Le Figaro«Софи Марсо среди судей? Вы серьезно?! Очень странно. Может дело в новом руководстве фестиваля? Я не говорю что это плохо, но непонятно, что из этого получится. В самом конкурсе — гораздо больше картин, рассчитанных на массовую аудиторию. Что до церемонии — для нас, французов, она всегда немного скучная. Но Ламберт Уилсон, ведущий шоу, справился на отлично. Все было по канонам».

Особенно каноничными были наряды на красной дорожке: Наоми Уоттс пришла в платье Эль Сааб с перьями, Натали Портман — в классическом красном, Джулианна Мур — с драматическим вырезом. В этом году в фаворе шлейфы. Однако обычные, не звездные гостьи выбирали наряды покороче: шли во дворец пешком по несколько улиц, ведь на машине не подъехать.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию