16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 4720
  • RTS1110.79
14 мая 2015, 13:35 Компании
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Пентагон настаивает на приобретении российских ракетных двигателей

Лента новостей

Американская разведка тоже просит сенат США разрешить провести эту сделку

Министр обороны США Эштон Картер и шеф американской разведки Джеймс Клэппер обратились в сенат с просьбой снять ограничения на поставку ракетных двигателей РД-180 российского НПО «Энергомаш». По сообщению агентства Bloomberg, оба руководителя раздражены «значительными трудностями» в сфере космических запусков США в оборонных и разведывательных целях, которые осуществляются с помощью ракет Atlas V.

В направленном в сенат письме Картер и Клэппер подчеркивают необходимость покупки в России 18 двигателей РД-180, договор на поставку которых был заключен еще до украинских событий.

Глава сенатского комитета по делам вооруженных сил Джон Маккейн в ответ на просьбу военных заявил, что недопустимо тратить «300 миллионов долларов из драгоценных оборонных ресурсов США на субсидирование президента Владимира Путина и российского ВПК».

Сенат ранее ввел ограничения, в связи с которыми Пентагон получит только пять двигателей, оплаченных до украинского кризиса. При этом Пентагон проинформировал законодателей об усилиях по переходу с российских РД-180 на ракетные силовые установки на метане собственного производства.

Ранее Пентагон уже заявлял, что срыв контракта с российской стороной несет в себе риск того, что США не смогут достичь намеченной цели и в 2018 году начать заключать контракты на орбитальные запуски с применением нового американского двигателя, который планируется создать вместо РД-180.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию