16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 65.86 / ₽ 4414
  • RTS1117.26
14 мая 2015, 20:37 Компании

Антироссийского экс-премьера Швеции — в советники. Многоходовка Михаила Фридмана

Лента новостей

Бывший глава правительства Швеции Карл Бильдт стал советником инвестиционной группы LetterOne. Этот холдинг учрежден бизнесменами Михаилом Фридманом, Германом Ханом и Алексеем Кузьмичевым для вложений денег, полученных от продажи ТНК-ВP

Бывший премьер-министр Швеции Карл Бильдт.
Бывший премьер-министр Швеции Карл Бильдт. Фото: Zuma/ТАСС

Бывший премьер-министр Швеции Карл Бильдт стал советником инвестиционной группы LetterOne Михаила Фридмана. Бильдт имеет репутацию антироссийского политика. Теперь он будет продвигать на западе интересы российского бизнеса. Также обращает на себя внимание политика непосредственно Михаила Фридмана, которая не всегда вписывается в существующий тренд.

Инвестхолдинг Михаила Фридмана LetterOne готовится продать права на группу газовых месторождений в Северном море. Причина в том, что британское правительство опасается, что российский олигарх попадет под санкции, и это может отрицательно сказаться на работе стратегического актива.

Хотя не так давно помощник госсекретаря США Виктория Нуланд говорила о том, что Фридман не должен попасть под санкции, поскольку представляет одну из немногих российских частных компаний и не может проводить государственную экспансию, к тому же он вкладывает в западную экономику немалые средства.

Сам Фридман, Хан и другие, для продвижения своих интересов нанимают Карла Бильдта. Он слывет антироссийским политиком, на ряду с Саакашвили и Маккейном приглашен в Совет по проведению украинских реформ. Не говоря уж о том, что всегда являлся последовательным сторонником антироссийских санкций. Хотя это не помешало ему пойти работать к российским миллиардерам. И теперь именно Бильдт своим авторитетом поможет в продвижении российского инвестиционного холдинга. Комментирует президент Института энергетики и финансов Владимир Фейгин.

Владимир Фейгинпрезидент Института энергетики и финансов«Ход, который они предприняли, примерно такой: давайте мы возьмем такого человека, который уже никак не является пророссийским, совершенно, и этот человек будет говорить, что проблем здесь нет и тем самым, в прямом смысле, отделит вот этих вот инвесторов от, как говорится, российской тематики. Они бы хотели, конечно, чтобы их не рассматривали в этой связке, потому что они хотят быть международными инвесторами. Это, в общем, их линия сейчас такая».

По данным СМИ, Михаил Фридман собирается по итогам текущего года стать налоговым резидентом Великобритании. Среди последних новостей: по иску структур Михаила Фридмана и Петра Авена прямо в канун Дня Победы арестованы счета подразделений легендарного «Уралвагонзавода», производителя нового российского танка «Армата».

В Уральской прессе гневные статьи о том, как наймиты США покушаются на отечественную оборонку. Фридман известен тем, что заблокировал мегасделку с политическим аспектом — между «Роснефтью» и BP. На этом фоне приглашение шведского политика с антироссийским бэкграундом выглядит как невинная шалость, продолжает политолог Константин Симонов.

Константин Симоновполитолог«Фридман в последние годы доказал, что он способен совершать шаги, которые абсолютно не вписываются в логику и понимание действий российской власти. Фридман как раз та фигура, которую российская власть могла бы продемонстрировать как реальное доказательство того, что у нас в стране далеко не все забетонировано и не все управляется лично Путиным».

Инвестхолдинг Михаила Фридмана LetterOne создан для того, чтобы инвестировать деньги от продажи ТНК-BP «Роснефти». Как неофициально считается, последней сейчас не хватает средств для инвестиций. У LetterOne другие проблемы — как деньги, полученные от государственной российской компании, с выгодой потратить. Для этого она нанимает антироссийского политика. В нынешних реалиях такое заступничество помогает создать положительный имидж на Западе. Почему Фридману можно идти особым путем, до конца не изучено. Видимо в этом и есть хитросплетения российской политики.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию