16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 78.93 / ₽ 4872
  • RTS1178.59
15 мая 2015, 13:36 Стиль жизниКино
Актуальная тема: Канны-2015

В Каннах покажут эротический триллер Александра Цекало

Лента новостей

В Каннах открылся российский павильон, где все желающие могут ознакомиться с отечественным кинематографом. Программа — обширная, в частности, будет представлен эротический триллер, который продюсирует Цекало

Международная кинематографическая деревня 68-го Каннского фестиваля.
Международная кинематографическая деревня 68-го Каннского фестиваля. Фото: Yves Herman/Reuters

На Международном кинофестивале в Каннах открылся российский павильон. Здесь представляют десятки отечественных проектов, несмотря на то, что отечественных фильмов нет в конкурсе и основных программах.

Целая армада белоснежных шатров разделяет кромку моря и Дворец фестивалей в Каннах. Снежные макушки павильонов видно издалека даже через лес мачт. Вечером здесь будут презентовать новую экранизацию Виктора Пелевина и кинематографическую биографию Ленина.

На следующий день покажут эротический триллер, который продюсирует Александр Цекало, потом — молодежь из участников программы «Синефондасьон».

О том, как создавался павильон российского кино, Business FM рассказала глава «Роскино» Екатерина Мцитуридзе.

Екатерина Мцитуридзеглава «Роскино»«В прошлом году российский Минкульт выделял нам пять миллионов. В этом году ничего не изменилось, зато поменялись курсы валют, а павильон — очень дорогое мероприятие. Он обходится в четыре-пять раз дороже. При этом деньги от государства мы получаем только в конце июня, но мы находим альтернативные формы финансирования. В этом году мы заключили годовой договор с компанией ОАО «Аэрофлот - Российские авиалинии» и с благотворительным фондом Геннадия и Елены Тимченко».

Самая ходовая шутка: в том, что в конкурсе нет российских фильмов, виноват вице-директор «Юнифранс» по восточноевропейским странам, отборщик Канн — Жоэль Шапрон. Он говорит, что наши фильмы почти прошли в программу, но не сложилось в последний момент.

Жоэль Шапронканнский отборщик восточноевропейского кино«Наверняка отборочные комитеты здесь нашли лучше или на аналогичные темы, или на другие. Я смотрю только российское и восточноевропейское кино. Не мне судить, когда мне говорят, что на эту тему мы нашли замечательную чилийскую картину, может, она и лучше, но не стоит драматизировать. Наверное, в следующем году что-то найдут. Я точно могу сказать, есть две картины, которые шли очень долго, но, в итоге, отпали».

Например, короткометражка «Абсолюшн»: ее подавали в конкурс, но Канны сказали «нет», бюджет — два миллиона рублей. Продюсер картины Максим Иксанов уверен, что повезет в другой раз.

Максим Иксановпродюсер«Фильм про парикмахершу, которая обладает сверхъестественными способностями. История, видимо, оказалась не впечатляющей для каннского жюри. Жанровое кино здесь не очень любят, видимо, мы не совпали».

Пока в Каннах все еще только на старте. Накануне вечером открылась программа «Двухнедельник режиссеров». На экране разметили фотографию и надпись: «Свободу Олегу Сенцову». Режиссера арестовали и переслали в Москву год назад, как раз во время фестиваля.

Сегодня вечером в открытом кинотеатре на пляже должны показать Эйзенштейна, обе части «Ивана Грозного» должен представить Карен Шахназаров. Уже на следующей неделе здесь же, на экране, торчащем прямо из воды, пара сотен зрителей в шезлонгах увидят «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен».

Рекомендуем:

  • Фотоистории