16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
15 мая 2015, 14:23 ОбществоПроисшествия

Сергей Полонский будет экстрадирован в Россию

Лента новостей

Об этом Business FM рассказал адвокат бизнесмена Сергей Влади. О задержании Полонского стало известно сегодня. По словам его возлюбленной, он был задержан со всеми адвокатами

Бизнесмен Сергей Полонский.
Бизнесмен Сергей Полонский. Фото: Юрий Машков/ТАСС

Сергей Полонский арестован по запросу об экстрадиции в Россию, заявил Business FM один из адвокатов бизнесмена Сергей Влади. Ранее ни один из защитников бизнесмена не мог точно назвать причину задержания Полонского. Теперь вопросов не осталось, утверждает Влади.

Сергей Владиадвокат бизнесмена«Он задержан камбоджийскими властями по поводу очередного запроса российских властей об экстрадиции. Я разговаривал с его камбоджийским адвокатом Бенсоном Самаи буквально 15 минут назад, и он мне подтвердил. Сергей находится на военной базе, его арестовала военная полиция. Задержали еще всех, кто был вместе с ним на корабле. На самом деле, арестованным он является, и арестован он в связи с запросом об экстрадиции».

По словам адвоката, арест еще не означает экстрадиции. Влади считает, что это может быть показательным жестом со стороны камбоджийских властей накануне визита в Россию премьер-министра страны.

Российская сторона дважды обращалась к Камбодже с запросом о выдаче бизнесмена. Его обвиняют в хищении нескольких миллиардов рублей у обманутых дольщиков комплексов «Рублевская ривьера» и «Кутузовская миля». И пока бизнесмена задерживают в Камбодже, в московских судах у него все, напротив, идет хорошо, говорит представитель движения дольщиков «Кутузовская миля» Сергей Лабутьев.

Сергей Лабутьевпредставитель движения дольщиков «Кутузовская миля»«Компания «Аванте», которую он до недавнего времени представлял, это именно та компания, которая фигурирует в уголовных делах, именно она собирала деньги дольщиков «Кутузовской мили», каким-то невероятным образом выиграла арбитражный суд во второй инстанции против застройщика, который достраивает «Милю», о взыскании с застройщика 2,5 млрд рублей. Это именно та сумма, которая была примерно на стройку и потрачена из собранных 5,5 млрд. И теперь застройщик должен либо вернуть деньги «Аванте» и высадить дольщиков, либо, если он не возвращает, компания «Аванте» подает иск о банкротстве».

Между тем, по словам директора миграционного департамента Камбоджи, у Полонского оказалась просрочена виза. «Мы арестовали его, потому, что он нелегально находится в Камбодже более чем два года с просроченной визой», — приводит издание его слова камбоджийское издание The Phnom Penh Post.

В свою очередь российских адвокат Полонского Славик Брсоян в беседе с BFM.ru поставил под сомнение, что эта информация соответствует действительности. «Насколько мне известно, Сергей Юрьевич находился в Камбодже на вполне легальном, законном основании, и у меня нет оснований полагать иначе», — сказал он. Юрист отметил, что в течение двух лет Полонский являлся в российское консульство в Камбоджи, участвовал в хозяйственной деятельности, что было бы затруднительно делать с просроченной визой.

Адвокат напомнил, что Генпрокуратура России уже пыталась добиться выдачи Полонского, но в 2014 году ей было отказано камбоджийским судом. «Это решение было обжаловано вплоть до Высокого (Верховного) суда Камбоджи, который отказал и поставил точку в вопросе об экстрадиции», — заметил Брсоян. Он добавил, то никаких изменений в законодательстве с тех пор не произошло — у России и Камбоджи не заключено договора о выдаче граждан.

Впрочем, в марте этого года глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя перспективы выдачи Полонского, отметил, что российские и камбоджийские правоохранители плотно работают над созданием правовой базы, которая бы позволила его подписать. «У нас в высокой степени готовности договор о выдаче или об экстрадиции. На этот месяц назначена, я надеюсь, финальная встреча экспертов, после чего можно будет уже проводить внутригосударственные процедуры по его подписанию»,— сказал тогда Лавров.

Стоит отметить, что ближайшее окружение Полонского не знает, за что арестовали бизнесмена. Возлюбленная предпринимателя Ольга Дерипаско подтвердила Business FM сам факт ареста, добавив, что еще накануне ничто не предвещало такого развития событий.

Ольга Дерипасковозлюбленная Сергея Полонского«Я знаю, что его арестовали. Его арестовали с его помощниками-адвокатами на лодке. Все было тихо, это абсолютно неожиданно. Мы с ним прекрасно поговорили вечером, сказали, что мы любим друг друга. И утром я узнаю эту новость. Никто ничего не знает. Адвокат уже вылетает из Москвы туда, местные адвокаты там работают, но на какую тему его арестовали, мы не знаем».

За несколько дней до ареста Полонский успел подарить Ольге небольшой остров в Камбодже, о чем они оба писали в Facebook.

Первым об аресте бизнесмена сообщил его бывший адвокат Александр Добровинский. При этом в компании «Карабанов и партнеры» информацию о задержании предпринимателя предлагают считать преждевременной и необоснованной. Дело в том, что если разыскиваемый помещается за рубежом под арест по международному запросу, то об этом уведомляется запрашивающая сторона. Официальных заявлений от российских правоохранительных органов пока не поступало, объяснили свою позицию в адвокатской конторе.

Тем не менее, адвокат Александр Добровинский заверил Business FM в надежности своих источников.

Александр Добровинскийадвокат«Полонский был задержан военными властями, которые прибыли к нему на остров двумя группами: на вертолете и на быстроходном катере. Думаю, что военные производили задержание по причине того, что у них на вооружении имеются эти средства, а у полицейских нет. На его яхте и на его острове происходили долгие обыски, после чего господин Полонский был задержан и на том же вертолете был доставлен до материка. На материке, насколько я понимаю, он будет содержаться на военной базе. В связи с чем произошло задержание? Мне стало известно, что министерство внутренних дел поставлено в известность камбоджийскими властями о том, что по их требованию Сергей Полонский был задержан и в ближайшее время будет экстрадирован в Россию. Тут довольно непростая операция по экстрадиции человека из Камбоджи, но, по крайней мере, это так».

По данным камбоджийского издания The Phnom Penh Post, Полонский будет экстрадирован в Россию. Бизнесмен ранее был объявлен в розыск по линии Интерпола по запросу МВД РФ. В России его обвиняют в хищении нескольких миллиардов рублей при строительстве жилищных комплексов «Рублевская ривьера» и «Кутузовская миля».

Обвинение по статье «мошенничество в особо крупном размере» Полонскому предъявлено заочно. Российская сторона уже дважды обращалась к Камбодже с запросом о выдаче бизнесмена.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию