16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.69 / ₽ 4904
  • RTS1182.17
15 мая 2015, 18:05 ПравоКриминал

Судьбу лидера «Боевой организации русских националистов» решат присяжные

Лента новостей

Отбор коллегии присяжных назначен на 1 июня

Националист Илья Горячев.
Националист Илья Горячев. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Дело одного из организаторов и лидеров «Боевой организации русских националистов» (БОРН) Ильи Горячева будет рассмотрено с участием присяжных. Такое решение принял в пятницу Мосгорсуд в ходе предварительного слушания по делу, удовлетворив ходатайство подсудимого. Отбор коллегии назначен на 1 июня.

Илья Горячев, которого следствие считает одним из организаторов и лидеров известного экстремистского сообщества, был задержан в Сербии и в ноябре 2013 года выдан России.

Следствие обвиняет Горячева в совершении в составе банды убийства адвоката Станислава Маркелова, который защищал антифашистов, лидеров движений «Антифа» Федора Филатова и Ильи Джапаридзе, а также граждан Расула Халилова и Салахедина Азизова. Следственный комитет России считает, что эти преступления были совершены «по мотивам идеологической и национальной ненависти и вражды». Члены банды действовали с жестокостью. Так, после убийства дворника Азизова, который ранее не был знаком националистам, члены шайки отрезали голову потерпевшего и подбросили в управу одного из районов Москвы с запиской, в которой содержалось требование к властям изменить миграционную политику.

Всего же на счету банды около десятка убийств и несколько покушений на убийства. Среди них — расправа весной 2010 года над судьей Мосгорсуда Эдуардом Чувашовым, который вынес не один обвинительный приговор националистам. Впрочем, следствие сочло, что причастность Горячева к этому преступлению не подтверждена. За это убийство, а также за шесть других и два покушения на убийство 21 апреля этого года были осуждены трое членов банды БОРН. Двух из них — Максима Баклагина и Вячеслава Исаева Мособлсуд приговорил к пожизненному лишению свободы. Четвертый фигурант — Юрий Тихонов — был оправдан.

Что же касается Ильи Горячева, то ему предъявлено обвинение по целому ряду статей УК: «создание экстремистского сообщества»; «создание банды и участие в совершаемых ею нападениях»; «убийство двух или более лиц, совершенное организованной группой по мотивам идеологической и национальной ненависти, сопряженное с бандитизмом», а также «незаконный оборот оружия» (ч. 1 ст. 282.1, ч. 1 ст. 209, пп. «а, ж, з, л» ч. 2 ст. 105 и ч. 3 ст. 222 УК РФ).

Илья Горячев ни по одному пункту обвинения вину не признал. «Он отрицает, что он был организатором банды, давал какие-то указания или участвовал в убийствах и передавал оружие. Мы уже сейчас видим, что это не подтверждается материалами дела», — заявил BFM.ru его адвокат Николай Полозов. Он считает, что обвинение построено только на показаниях получившего пожизненный срок одного из лидеров БОРНа Никиты Тихонова и его гражданской жены Евгении Хасис (в 2011 году осуждена вместе с мужем, получила 18 лет лишения свободы, — BFM.ru). Последние оговаривают его, чтобы как-то смягчить свою участь, полагает защитник. Полозов подчеркнул, что ни один из рядовых членов банды во время следствия не дал показаний против Горячева.

По окончании следствия обвиняемый заявил ходатайство о рассмотрении его дела с участием присяжных. В ходе предварительного слушания Горячев подтвердил свою просьбу, и суд ее удовлетворил.

Николай Полозов считает процесс с присяжными «наиболее справедливой формой судебного разбирательства». Он отметил, что именно присяжные оправдали одного из участников БОРНа Юрия Тихомирова. «Давно не секрет, что суды по такого рода резонансным делам не являются независимыми. На одного судью или тройку профессиональных судей воздействовать гораздо проще, чем на 12 присяжных», — полагает он.

В ходе предварительного слушания адвокат и его коллега Марк Фейгин также ходатайствовали об исключении ряда доказательств, утверждая, что они были собраны с нарушением закона. Кроме того, защитники требовали вынести частное определение в адрес следствия и прокуратуры в связи с тем, что адвокатам не выдали копии обвинительного заключения с описью. Также защита заявляла о давлении на свидетелей, у которых недавно прошли обыски и были изъяты материалы, которые они планировали представить в суде. Однако суд данные ходатайства отклонил, дав возможность защите ознакомиться с обвинительным заключением до начала суда.

Рекомендуем:

  • Фотоистории