16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 79.00 / ₽ 4866
  • RTS1181.03
15 мая 2015, 19:15 Недвижимость

Исторический максимум: зафиксированы рекордные продажи элитного жилья в Москве

Лента новостей

В апреле в Москве было продано 165 элитных квартир и апартаментов – больше, чем за всю историю существования рынка элитной недвижимости столицы. По сравнению с прошлым годом, показатели продаж увеличились на 66%. Эксперты рассказали, с чем связан такой бум элитного жилья

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

В этом апреле на рынке элитной недвижимости Москвы был зарегистрирован рекордный всплеск продаж элитного жилья, отмечают аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank. Исторический максимум показал 165 проданных элитных квартир и апартаментов в прошлом месяце, это рекорд за все время существования рынка дорогой недвижимости. По сравнению с I кварталом прошлого года, показатели продаж увеличились на 66% (99 квартир и апартаментов в 2014 году), по сравнению с апрелем прошлого года объем продаж вырос аж в 8 раз – 19 квартир в апреле 2014 года. Подобное было лишь перед началом кризиса 2008 года: тогда за месяц было продано 159 элитных квартир.

Интерес к столичному рынку проявляют японцы: корпорация «Юника» купила 19 апартаментов в одном из комплексов города, а это 11,5% от всего объема продаж в апреле.

Больше всего покупали объекты стоимостью до 2 миллионов долларов – в этом сегменте прошло 83% всех сделок. При этом доля проданных квартир и апартаментов по цене дешевле $1 млн составила 50% от общего объема продаж, отмечают в Knight Frank. Это говорит о том, что в этом году элитные квартиры стоят почти в два раза дешевле, чем в I квартале прошлого года – средняя стоимость сделки 1,2 миллиона долларов. Больше всего пользуются спросом небольшие квартиры площадью до 150 квадратных метров.

Распределение спроса на рынке элитных новостроек в апреле 2015 г. по стоимости:

Источник: Knight Frank Research, 2015

С небывалым спросом объем предложения снизился на 4,5% по сравнению с мартом и составил 1570 квартир и апартаментов. Меньше всего продаются квартиры большой площади – свыше 250 квадратных метров.

Что касается непосредственно цен на элитные новостройки, в апреле они выросли на 6,5%, составив в среднем 15 460 долларов за квадратный метр.

Ольга Богородицкаядиректор по работе с ключевыми клиентами департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank«Высокая активность на рынке элитной недвижимости Москвы в апреле связана с укреплением рубля и желанием инвесторов перейти из валюты в квадратные метры, пользуясь привлекательными ценами. Особый интерес вызывают новостройки на начальной стадии строительства. Например, в канун майских праздников в одном из наших проектов, продажи по ДДУ в котором начнутся только летом, за 2 дня было зарезервировано 2000 квадратных метров. Опыт работы последних двух месяцев показывает, что покупатели перестали бояться проектов на этапе котлована. Ожидается, что продажи инвестиционно-привлекательных объектов будут активными и в традиционное летнее затишье».

Динамика средней стоимости предложения и продаж на первичном рынке элитных новостроек в декабре 2014 г. – апреле 2015 г.

Источник: Knight Frank Research, 2015

Максим Раевскийчлен совета директоров девелоперской компании «СтройИнвестТопаз»«Такая тенденция говорит о том, что состоятельные люди, которые приобретают элитное жилье, по-другому подходят к управлению своими средствами и выбирают момент для покупки тщательно, когда цена на недвижимость или другой предмет роскоши наиболее низка. По нашим наблюдениям, элитные квартиры все же чаще покупаются для сдачи в аренду, так как жить состоятельные люди предпочитают за границей, в более теплом климате, посещая Москву время от времени. Пользуются хорошим спросом апартаменты в Москва-Сити, арендные ставки по которым достигают 500 тысяч рублей в месяц, а арендаторами выступают западные компании, арендующие апартаменты для своих сотрудников».

Рекомендуем:

  • Фотоистории