16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.90 / ₽ 5311
  • RTS1146.72
15 мая 2015, 18:41 Общество

Московскому метро — 80. О празднике знают во всем мире

Лента новостей

Googlе, который всегда в курсе трендов и новостей, оформил «дудл» для своего интернет-поисковика в стиле столичной подземки. О празднике пишет и BBC

Поезд «80 лет метрополитена».
Поезд «80 лет метрополитена». Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

The Guardian опубликовал редкие архивные фотографии метро с 50-х и до наших дней. The Telegraph вышел с заголовком: «80 лет красивейшего в мире метро». Итальянский промышленник Массимо Маренги, который живет в Москве, делится ощущениями о московской подземке.

Массимо Маренгиитальянский промышленник«Действительно, я в курсе о 80-летии, потому что везде телевидение, Интернет — все отмечают. Это, естественно, огромное достижение, потому что это один из первых метрополитенов, самый глубокий, и так далее. Я считаю, что уровень московского метрополитена более чем достойный, это очень большое достижение. Еще видел несколько свидетельств, как люди тогда строили этот метрополитен. Это, конечно, герои, потому что работали в таких условиях под землей, без современной техники, потому что тогда еще кроме человеческой силы и некоторого оборудования фактически ничего не было. Поэтому это масштабная работа».

Самих москвичей к празднику готовили заранее. С мая станции метро озвучивали знаменитости: Никита Михалков, Михаил Ефремов, Екатерина Андреева.

В Москве проходит парад поездов. На кольцевой кроме классических теперь «Русичей» курсируют поезда разных моделей, в том числе, из 60-х. На некоторых станциях пассажиров угощают памятной выпечкой.

Однако звучит мнение, что юбилей мог бы быть и ярче. Отвечает на реплику глава группы «Коммуникатор» Виктор Майклсон.

Виктор Майклсонглава группы «Коммуникатор»«В целом, мне кажется, освещение юбилея московского метро достаточно адекватно. А почему оно выглядит не таким громким и ярким — может быть, просто все устали от юбилеев, ну, как-то к этому уже отношение... еще один юбилей, внимание не очень обращают. И, кроме того, надо сказать, что наше метро не первое и не второе, а, может быть, действительно, самое красивое в мире, оно не самое большое, не самое удобное, но в нем много, действительно, прекрасного. Например, то, что оно ходит по расписанию. Про метро, к сожалению, мало сложено стихов, песен и сказок, в отличие, скажем, от московского трамвая или троллейбуса. Хотя метро этого заслуживает, потому что я знаю огромное количество людей, которые ничем кроме метро не пользуются, и у которых с метро связано, как и у меня, впрочем, огромное количество и воспоминаний, и эмоций, и ощущений в полном спектре от любви до ненависти и от ностальгии до отвращения».

Новый начальник московского метро Дмитрий Пегов заявил в пятницу, что экономический кризис не повлиял на планы столичной подземки. Он добавил, что с 2017 года метро получит еще более 700 новых вагонов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию