16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 78.87 / ₽ 5149
  • RTS1106.31
17 мая 2015, 10:04 Стиль жизниКино
Актуальная тема: Канны-2015

Вызывающий Ленин. В Каннах показали кинопроект о вожде пролетариата

Лента новостей

Лента, как ожидается, охватит период с 1908 по 1918 годы. Современные кинематографисты собираются переосмыслить историческую фигуру

Владимир Ильич Ленин на параде войск Всевобуча в Москве, 1919 г.
Владимир Ильич Ленин на параде войск Всевобуча в Москве, 1919 г. Фото: репродукция Фотохроники ТАСС

Ленин будет вызывающим. В российском павильоне в Каннах, который Роскино делает при поддержке ОАО «Аэрофлот» и благотворительного фонда Геннадия и Елены Тимченко, представили кинопроект о вожде пролетариата. Создатели фильма начали поиск иностранных партнеров для съемок биографии «друга детей».

Человек в рабочей кепке и простреленном пальто в новом фильме, возможно, сменит их на кожаные штаны. Вернее, кепка и пальто может тоже останутся, но штаны точно дополнят образ. Продюсеры внимательны к деталям и пока, кажется, понимают о будущем «Ленине» больше на уровне чувств. По крайней мере, материал подают именно так. В кадре будет относительно молодой вождь: лента должна охватить промежуток с 1908 по 1918 годы. О людях того времени продюсер Елена Яцура говорит с восхищением.

Елена Яцурапродюсер«Это были дерзкие чуваки, они изобретали мир, в котором мы живем сейчас. И при этом они были невероятные любовники, они были образованны, блестящи, говорили на языках. Полезная, но довольно мертвая материя — Ленин из учебников. Это будет очень интересный актер, иностранный. Мы хотим, чтобы с одной стороны был внятный рассказ и точно со временем, а с другой стороны были модернистские приемы, которые любит Лурман или чуваки, которые сделали «Шерлока». Должна быть игра на грани!»

Продюсера Яцуру в павильоне принимали шумно: Ленин в массовом сознании все-таки всегда живой и очень противоречивый. Всех, конечно, интригует, не слишком ли позитивно его подадут. Но юный Октябрь давно позади: современным кинематографистам пора как-то переосмыслить историческую фигуру.

Лариса Малюковаобозреватель «Новой газеты»«Я читала первый эскиз сценария, он очень интересный, с элементами фантастики социальной. История о клоне Ленина, который похож. Там он развивается, уходит пока в банальные вещи. Действие там происходит в смешанное время — это современная скорее история. Это интересно как отношение к революции как к понятию, которое продолжает работать и сегодня».

Есть еще один проект, который в Каннах, правда, не представляли — это «Довлатов» Алексея Германа-младшего. К его версии относятся пока со скептицизмом. Но тенденция очевидна: на биографии явно большой спрос.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию