16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 81.72 / ₽ 5349
  • RTS1168.62
17 мая 2015, 08:01 ОбществоСпорт

«Зенит» в шаге от чемпионства

Лента новостей

Сегодня, 17 мая, петербургский клуб встречается с «Уфой». Встреча пройдет на «Петровском» — родном для сине-бело-голубых стадионе

Болельщики «Зенита» во время матча.
Болельщики «Зенита» во время матча. Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

«Зенит» — чемпион! Через несколько часов лозунг питерских фанатов станет реальностью. Пятая победа в отечественных чемпионатах позволит Питеру закрепить на футболках первую золотую звезду. Право добавлять ее на эмблему получают только те клубы, которые выигрывали национальное первенство как минимум пять раз. Каждые пять золотых медалей — плюс одна звезда. У ЦСКА таких звезд пока две — с учетом семи побед в чемпионатах СССР, — а у «Спартака» так и вовсе четыре.

Кстати, «Спартак» и ЦСКА сегодня выясняют отношения между собой. В любой другой ситуации это супердерби назвали бы центральной игрой всего чемпионата. Но сегодня, когда красно-белые потеряли все шансы на медали, ЦСКА запросто может не попасть в Лигу чемпионов и вообще — Москва впервые в истории может не занять ни первое, ни второе место. Все это снижает яркость неоновой вывески «Спартак» — ЦСКА. Хотя интерес публики, как всегда, огромен, а правопорядок будут охранять около полутора тысяч полицейских.

Артем Локаловобозреватель «Советского спорта»«Мне вспоминается дерби 2011 года в рамках кубка России. Тогда «Спартак» и ЦСКА сыграли умопомрачительный матч. Основное время закончилось вничью 3:3. Потом было дополнительное время и серия пенальти, как в той старой, известной рекламе. И там армейцы одержали победу. Мне бы очень хотелось, чтобы это дерби получилось очень зрелищным. Возможно, не с таким большим количеством голов, но результативным. Да, вполне возможно, что победит «Спартак», потому что он чуть ли не чемпион Москвы в негласном соревновании московских клубов. В данной ситуации я все-таки поставлю на ЦСКА, потому что команда борется за попадание в Лигу чемпионов, и ей нужно опережать «Краснодар», который сейчас находится на второй строчке».

Итак, у «Спартака» четыре звезды, потому что «народная команда» побеждала в наших чемпионатах 21 раз: 12 в Советском Союзе и еще девять в РФ. У «Зенита» одно золото первенств СССР, завоеванное в 84-м году, и до сегодняшнего дня было три российских. Убежден на сто процентов, что 17 мая их станет четыре, а в сумме — как раз пять титулов. Между Питером и занимающим второе место «Краснодаром» восемь очков, и даже если южане обыграют «Торпедо», «северной столице» хватит и ничьей в поединке против аутсайдера — ФК «Уфа». Играют на «Петровском»... В общем, в 2015-м «Зенит», бесспорно, лучший, но почему, за счет чего?

Сергей Циммермансобственный корреспондент «Спорт-Экспресса» в Санкт-Петербурге«Команда учла ошибки двух предыдущих лет, когда она непозволительным образом транжирила добытое преимущество, это во-первых. Во-вторых, главному тренеру Андре Виллаш-Боашу удалось наладить такую вещь, как игровая дисциплина, удивительным образом, где-то, может быть, в ущерб даже голам. Эта игровая дисциплина, она в первую очередь касается игры в обороне. Это очень сильно помогло «Зениту» стать сильнейшим в лиге. Я согласен с тем, что конкуренты действительно сдали, и в первую очередь это ЦСКА. Потому что в прошлом году ЦСКА совершил эту фантастическую погоню, которая увенчалась успехом. А в этом году осекся, причем не раз и не два. И, конечно, «Зениту» сразу же стало полегче».

К сожалению, чемпионский кубок «Зениту» сегодня все равно не вручат. Исполнительный директор премьер-лиги Сергей Чебан сообщил порталу Championat.com, что по регламенту трофей преподнесут триумфатору только на домашнем матче. Игра «Уфа» — «Зенит формально для питерцев выездная. Так что сегодня все ограничится народными гуляньями. Тем более, что праздничных поводов, как выясняется, у нового чемпиона России еще больше. Накануне тура главный тренер клуба Андре Виллаш-Боаш в третий раз стал отцом. После двух дочерей на этот раз супруга Жоана подарила португальцу сына. В тот же день родился наследник и в семье еще одного зенитовского португальца, защитника Луиша Нету.

Центральной игрой тура канал НТВ выбрал столичное дерби. В Санкт-Петербурге это вызвало шумные возражения. Там полагают, что рождение нового чемпиона интереснее для зрителя.
Прямая трансляция битвы «Спартак» — ЦСКА начнется в 13:30. На матче будет аншлаг: все 45 тысяч билетов давно проданы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию