16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.94 / ₽ 5291
  • RTS1165.87
17 мая 2015, 21:07 Право

Полонский в России. Дольщики ждут

Лента новостей

Предпринимателя арестовали в Камбодже и депортировали на родину. Кем бизнесмен покидал Россию, кем он возвращается в нее?

Бизнесмен Сергей Полонский.
Бизнесмен Сергей Полонский. Фото: Samrang Pring/Reuters

Сергей Полонский в России. Его друзья, адвокаты — нынешние и бывшие — признают: яркий период жизни бизнесмена в камбоджийских джунглях подошел к концу. Теперь только два сценария — либо тюремное заключение, либо тет-а-тет с рассерженными дольщиками «Кутузовской мили», а возможно, и то, и другое.

На островах Полонского пусто. Всех, кого там нашли, задержали, а теперь описывают имущество для ареста и конфискации. «Камбомджа немножко устала от Сергея Юрьевича» — эту фразу адвоката Добровинского процитировали, кажется, все информагентства. С ним у Полонского не сложилось, впрочем, как и с бизнес-партнером Николаем Дорошенко. С последним Полонский делил острова, на которые приехал и с которыми столько связано.

Александр Добровинскийбывший адвокат Полонского«Если вспомнить хронологию событий, то сначала произошла история с четырьмя моряками, которых он выбросил за борт к акулам. Потом на суде по этому же поводу он назвал судью обезьяной, по-русски, правда. Но выяснилось, что судья вырос в Советском Союзе и прекрасно говорит по-русски. Потом началась безумная эпопея с господином Дорошенко. Это человек, с которым начинал свою деятельность в Камбодже господин Полонский. Я точно не знаю, но сначала им принадлежали вот эти все острова, потом они что-то не поделили. В результате там произошла такая история, что избили сына господина Дорошенко. А сын возглавляет интернациональный отдел в полиции».

Поначалу пресса писала, что именно с легкой руки Дорошенко к Полонскому и его татуированным адвокатам нагрянула камбоджийская полиция. Экстрадицию продолжают связывать со скорым визитом в Москву премьера Камбоджи. По мнению защиты, то, что в последние двое суток происходит с Полонским, иначе как похищением не назовешь: документов об экстрадиции адвокат Славик Брзоян так и не получил. Решать эти вопросы придется уже с МВД. Полонского ожидает тяжба по делу о «Кутузовской миле».

Процесс тянется с июня 2013-го, когда Полонского арестовали заочно. На нем сейчас «мошенничество в особо крупном размере» — ему вменяют кражу пяти с половиной миллиардов рублей. Сам Полонский с момента ареста заявлений не делал. Впрочем, его позиция вряд ли изменилась — ничего ни у кого не крал. Вот и защита хочет добиться перевода Полонского из статуса обвиняемого в свидетеля. К тому же арбитражный суд уже встал на сторону бизнесмена.

Сергей Владиделовой партнер и адвокат Полонского«Россия подавала сигналы, что им нужен Полонский больше, чем кто бы то ни было на земном шаре. Но вот, видимо, решили уважить северного партнера и сдать его с потрохами. У него совесть совершенно чиста. Арбитражный суд в декабре 2014 года выяснил, что Сергей Юрьевич не только ничего не украл, но, наоборот, у него украли. Вот эта вот СФСР захватила не только само здание, не только обманула дольщиков, но плюс к этому еще и деньги фирмы Сергея задерживала. И вот арбитражный суд в декабре 2014 года постановил, что эти деньги должны быть возвращены. Если на следствие никто не будет оказывать давление, и оно пройдет в правильном поле, то невиновность Сергея Юрьевича будет скорейшим образом доказана».

На родине Полонского ждут 111 дольщиков «Кутузовской мили» и раздосадованные бизнес-партнеры. Сами адвокаты Полонского признали, что в деле нет политической подоплеки. Очевидно, если Полонский получит тюремный срок, а ему грозит до 10 лет лишения свободы, мы надолго останемся без яркого бизнесмена, с которым никогда не было скучно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию