16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
18 мая 2015, 12:01 Стиль жизниКино
Актуальная тема: Канны-2015

«Ивана Грозного» в Каннах смотрели на пляже под звездами

Лента новостей

Картину Сергея Эйзенштейна отреставрировали и показали на Международном кинофестивале в Каннах. Представил фильм глава киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров

Людмила Целиковская и Николай Черкасов в фильме «Иван Грозный» (1945 год).
Людмила Целиковская и Николай Черкасов в фильме «Иван Грозный» (1945 год). Фото: Фотохроника ТАСС

В Каннах показали отреставрированную картину Сергея Эйзенштейна. «Ивана Грозного» можно было увидеть бесплатно в открытом кинотеатре на пляже. Шедевр российского кино представлял глава киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров.

Огромный экран торчал прямо из воды, на песке разместили около двух сотен синих шезлонгов. В свете софитов было светло как днем, но как только началось кино, остались только звезды.

Зона с шезлонгами перед экраном была символически огорожена, давки не было, пройти на просмотр мог любой, надо было только показать сумку охране, здесь гостям предлагали пледы. Свободных мест было много, но человек пятьдесят разместились чуть поодаль на песке.

Канны. Фото: Евгения Смурыгина/BFM.ru

Карена Шахназарова поджидал Владимир Меньшов. Он с прессой не разговаривает, а вот президент киноконцерна про Сергея Эйзенштейна рассказал с удовольствием.

Карен Шахназаровглава киноконцерна «Мосфильм»«Это же не просто сканирование, это глубокая реставрация. Это очень хорошая идея. Это пять-шесть лет, насколько я понимаю. Тут показывают не просто фильмы, а отреставрированные фильмы. Наша заслуга в том, что мы тратим на это деньги. Стоит порядка 60-70 тысяч евро на одну картину. Это наши средства, нам никто не помогал».

Инициатор программы — директор каннского смотра Тьери Фремо. У него — собственный фестиваль отреставрированных фильмов в Лионе.

С тоской глядела на экран блондинка в черном вечернем платье. Оказалось, это двоюродная правнучка Николая Черкасова, сыгравшего в фильме «Иван Грозный» главную роль. Анастасия держала в руках широкополую шляпу и сказала, что оказалась здесь случайно. Она тоже актриса.

Анастасиядвоюродная правнучка Николая Черкасова«Я приехала сама. Потому что мы здесь снимаем фильм, поэтому я тут. Работаю и хожу на всякие показы. Я хотела выйти к людям, чтобы они увидели меня. Меня не пустили. Я стояла рядом, я поговорила с Кареном Георгиевичем, он сказал «да», но как это обычно бывает. Я не собиралась сюда ехать, мне даже негде здесь жить. Я чем-то похожа на него [Николая Черкасова], говорят, у меня его подбородок, лоб».

Шахназаров прилетел в Канны представить только «Ивана Грозного».

Под занавес фестиваля улыбчивые охранники будут пускать зрителей на «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен».

Рекомендуем:

  • Фотоистории