16+
Среда, 24 октября 2018
  • BRENT $ 76.24 / ₽ 4994
  • RTS1106.82
18 мая 2015, 14:30 Политика

Убийство Немцова не будут расследовать в Госдуме

Лента новостей

Парламентского расследования не будет, заявил депутат Дмитрий Гудков. «Вы узнаете только ту правду, которую нам разрешат вам рассказать», — прокомментировал он отказ парламентариев

Мемориал на месте убийства политика Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту в Москве.
Мемориал на месте убийства политика Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту в Москве. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Госдума не будет заниматься делом Бориса Немцова. Об этом на своей странице в Facebook рассказал депутат Дмитрий Гудков. Он выложил официальный ответ комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, где сообщается, что «расследование уголовных преступлений — это дело следственных органов». «В переводе на русский язык, это означает: «вы узнаете только ту правду, которую нам разрешат вам рассказать», — прокомментировал позицию коллег Гудков.

Почему Госдума отказалась проводить парламентское расследование, Business FM рассказал глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.

Владимир Плигинглава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству«Парламентское расследование регулируется соответствующими процедурами, законом о парламентском расследовании, и в настоящее время на рассмотрение Госдумы предложение о проведении парламентского расследования в соответствии с процедурами, установленными законом, не вносилось. Было обращение депутата Госдумы Дмитрия Геннадьевича Гудкова, которому нами был направлен ответ, в частности, этот ответ мотивировался и тем, что в настоящее время проводится детальное расследование Следственным комитетом РФ. Соответствующая информация Следственного комитета к ответу была приложена».

По мнению Гудкова, контроль за следствием со стороны депутатов необходим, чтобы результаты расследования вызывали доверие у граждан. Вопрос о парламентском контроле за делом Немцова он намерен вынести на обсуждение в нижней палате парламента.

Подробности Business FM рассказал сам депутат Госдумы Дмитрий Гудков.

Дмитрий Гудковдепутат Госдумы«Мне ответили отказом, при этом процитировали мне одну фразу из законопроекта, что парламент не может устанавливать вину. Но мы и не планировали устанавливать вину, вину должен устанавливать суд. Наша задача — просто взять следствие под контроль, получить доступ к информации, к сведениям, к различным документам, видеоматериалам. Очень важно не только расследовать это убийство, не только понять, кто исполнитель и заказчик, а очень важно, чтобы результатам этого расследования поверили граждане. Я не исключаю, что через некоторое время комиссия такая может быть создана. В ближайшее время я планирую обратиться к руководителю фракции КПРФ Геннадию Зюганову, поскольку во фракции КПРФ больше, чем 90 депутатов. Нам нужно 90 подписей для того, чтобы поднять еще раз этот вопрос».

Борис Немцов был застрелен поздно вечером 27 февраля на Большом Москворецком мосту. По подозрению в этом преступлении арестованы пять человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию