16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
19 мая 2015, 06:18 Стиль жизниКино
Актуальная тема: Канны-2015

«Здесь живут люди». В Каннах представили короткометражку о Донбассе

Лента новостей

В российском павильоне показали проект студента философского факультета МГУ, который поехал на войну, чтобы сделать кино и теперь привез его на главный кинофестиваль мира

Фото: Business FM

Презентация программы Global Russians начиналась вполне мирно. Гостям павильона представили короткометражки учеников сначала Александра Сокурова, потом Владимира Меньшова. Затем показали фильм «Здесь живут люди» — про Донбасс. Дебют Ильи Новодворского, студента философского факультета МГУ. Не столько кино, сколько длинный ролик-нарезка с мнениями людей. Причем мнение было одно и то же: «Очень жаль, что такое к нам отношение из Киева. Мы хотим самостоятельно, мы хотим от них отделиться и жить нормально».

Прочие высказывания — в таком же ключе. Режиссер настаивает, что он не журналист, чтобы уравновешивать позиции, а смонтировал ровно то, что попалось, и что других мнений ему не встретилось. За событиями на Украине пристально следил, потом сдал экзамен и решил поехать на пять дней.

Илья Новодворскийрежиссер«Мы же не журналисты, мы снимали на две «зеркалки». Мы никого не отсеивали. Все, кто были, люди, которые есть в фильме, — все они представлены. Когда их слушаешь лично, точки зрения отличаются. Кто-то более негативно относится, кто-то менее. Мы говорили: «Говорите правду, мы не журналисты». Я за неделю до Канн написал на почту Роскино. Потом через день Екатерина позвонила, сказала: «Илья, мы можем вам посодействовать». Я не стремился себя заявить. Я просто гражданский активист».

Фильм заявлен в каннскую программу «Short corner» и был представлен в российском павильоне в программе «Global Russians», которую Роскино в этом году делает при поддержке компании «Синдика». Молодой режиссер Новодворский настаивает, что всё сделал только на свои деньги и в собственном продвижении не заинтересован.

Екатерина Мцитуридзеглава Роскино«Человек взял и поехал на свои собственные средства. А что касается позиции Роскино — мы очень много в нашем павильоне за все эти годы представляли противоречивых картин и очень много тумаков получали за это в Министерстве культуры уже по возвращению. Обвинять нас в том, что мы кого-то пропагандируем? Мы пропагандируем хорошее русское кино».

Вот только к кино это имеет мало отношения. Это просто ролик, где нарезаны мнения, причем, все одинаковые, считают критики.

Лидия Масловакинокритик«Любой человек, имеющий время, деньги, силы и камеру, может поехать в Донбасс или любую другую горячую точку, снять несколько километров видеоматериала, где в кадр будут попадать собачки, старушки. И это всегда будет интересно смотреть для людей, которые живут в мирной стране — как живут люди в состоянии войны. Но это к кино имеет мало отношения. Никакого художественного месседжа и авторского высказывания я здесь не увидела».

Месседж будет потом, когда Новодворский соберется и снова поедет в Донбасс, собирать уже другие мнения. Тогда у него получится более или менее цельный проект. Пока же это, конечно, заявка. Но отнюдь не синефильского толка.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию