16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
19 мая 2015, 06:22 Общество

В Крым по талонам. Готов ли полуостров к новому сезону

Лента новостей

По словам крымских журналистов, начала работать система электронного бронирования билетов на паром. Однако пока не ясно, выдержит ли эта система летний пик нагрузки

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Что было сделано за год, и какие прогнозы делает местный бизнес на сезон 2015? У Ростуризма нет прогноза по турпотоку в Крым на этот год. Вообще нет. В прошлом году еще зимой эксперты говорили, что на полуостров приедет в два раза меньше туристов, чем годом ранее. Прогноз в принципе оправдался. По разным данным, от 3 до 4 миллионов туристов за год, вместо привычных 6 миллионов.

К приезду гостей Крым активно готовится — уже сейчас, говорит владелица хостела в Судаке Наталья Кириченко.

Наталья Кириченковладелица хостела в Судаке«В принципе, где-то 30% уже готовой работы от того, что в целом допускается, 30% уже работает. К 1 июня примерно уже 70%, наверное, будет работать».

Но, как говорят крымские предприниматели, в 2014-м Россия проводила мощнейшую пиар-кампанию в поддержку сезона в Крыму. Редкий чиновник не заявлял: «Я буду отдыхать в Ялте». В прошлом году в Крым летал «Добролет», год назад на полуостров ходили поезда с туристами из Украины, а еще в 2014-м республику посетила армия журналистов и прочих командировочных, которые объясняли, как работать с российским налоговым кодексом, как вести документооборот и так далее.

Теперь все это ушло. Так что в Крыму считают, что, если в этом году удастся сохранить показатели 2014-го — это уже хорошо. При этом главную проблему полуострова физически невозможно решить быстро, говорит крымский журналист Александр Денисенко.

Александр Денисенкокрымский журналист«Вопрос не в том, хотят или не хотят ехать к нам россияне, да хоть китайцы. Вопрос в том, смогут или не смогут они добраться до полуострова. Паромная переправа полностью зависит от погоды, и сколько не увеличивай количества паромов, все равно больше не переправишь, если скажем, два или три дня будет продолжаться шторм. Во-вторых, для паромов нет стенки, а это долгосрочное сооружение, которое надо рассчитывать, строить, и в общем-то к этому еще не приступали».

Впрочем, первые дни сезона дают оптимистичную картину. На переправе работают 4 парома, и во время майских праздников очередей не было. При том, что поток в эти дни по сравнению с прошлым годом вырос на треть. Более того, по словам крымских журналистов, начала работать система электронного бронирования билетов на паром. Однако пока не ясно, выдержит ли эта система летний пик нагрузки, и выдержат ли нервы отца семейства из российской глубинки, который будет стоять в пробке в 10 км от переправы, в тот момент, когда ему кто-то покажет электронный билет и попросит пропустить, потому что по электронной очереди, именно он уже должен въезжать на борт.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию