16+
Понедельник, 28 мая 2018
  • BRENT $ 75.09 / ₽ 4676
  • RTS1165.38
18 мая 2015, 21:57 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Чей «Бук» сбил Boeing. Новое расследование

Лента новостей

Журналисты портала совместных расследований Bellingcat опубликовали отчет об идентификации пусковой установки ЗРК «Бук», которая, по мнению авторов, могла сбить самолет

Фото: Михаил Соколов/ТАСС

Выводы в целом не новы и придерживаются версии, согласно которой Boeing мог быть сбит российским комплексом ПВО. Именно мог. Утверждать, что это тот самый «Бук», авторы отчета не стали.

Передачу о результатах исследования Bellingcat показала австралийская информационно-аналитическая программа. Видео размещено на YouTube. Всего 12 минут. Собственно, половина этого времени посвящена отслеживанию пути ЗРК «Бук» в Донбасс.

Компьютерщик из тихого английского городка Лестер Эллиот Хиггинс внимательно изучил видео и фотографии, размещенные в соцсетях и проанализировал их, используя метод геолокации с помощью спутниковых карт Google.

На основе этих данных, его коллеги из Bellingcat пришли к выводу, что установка, замеченная 17 июля (в день крушения лайнера) в Донбассе, принадлежит 53-й зенитной ракетной бригаде, дислоцированной в Курске.

Ровно за месяц до крушения малайзийского Boeing оттуда выехала колонна военной техники и направилась к российско-украинской границе. Одной из этих машин оказался ЗРК «Бук» с частично закрашенным бортовым номером. Видны только первая тройка и последняя двойка. Спустя месяц та же машина оказалась на территории, подконтрольной ополченцам.

Главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, генерал-майор в отставке Владимир Дворкин считает, что делать подобные утверждения, основываясь на фотографиях, некорректно. Равно как и утверждать, что Boeing был сбит истребителем.

Владимир Дворкинглавный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, генерал-майор в отставке«Это все интересные очень результаты, но понимаете, всегда можно сказать, что это все компьютерные решения. Так же как можно говорить о том, что есть какие-то там съемки, потому что истребитель сбил «Боинг», украинский, все можно выкладывать».

Однако это не единственное доказательство пребывания в Донбассе пусковой установки «Бук». Исследователи сопоставили на фотографиях защиту гусениц, повреждения которых уникальны для каждой машины. Как утверждает Эллиот Хиггинс, это как отпечатки пальцев. И они полностью совпали. Однако всерьез эти утверждения воспринимать нельзя. Качество снимков оставляет желать лучшего, говорит гендиректор Group-IB Илья Сачков. Вызывает сомнение и использование карт Google.

Илья Сачковгендиректор Group-IB«Карту, которую мы загружаем, мы не можем увидеть в динамике. Для меня, это понимание того, что мы не можем проводить расследование назад, пользуясь, например, Google Maps. С точки зрения идентификации объектов на карте, эта методика известна и она применялась до этого, когда расследование еще летом началось. Точность этого исследования подлежит определённым сомнениям, но оно имеет право на жизнь, и как элемент наземного расследования должно, естественно, рассматриваться. Все остальные выводы, которые там сделаны, в особенности по вмятинам, по «юбке» — это зацепка, но не доказательство».

По мнению Сачкова, который сам занимается расследованиями, это скорее попытка выдать желаемое за действительное. Впрочем, справедливости ради, стоит отметить, что в отчете Bellingcat и не утверждается, что Boeing был сбит российским «Буком». А лишь выдвигается предположение. Ведь главной фотографии — как он стреляет — нет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории