16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
19 мая 2015, 10:42 Политика
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Минобороны РФ требует от Киева освободить захваченных военных

Лента новостей

Речь идет о двух раненных военнослужащих, взятых украинскими войсками на границе самопровозглашенной ЛНР. В Киеве заявили, что это якобы российские военные. Кремль накануне отрицал эту информацию

Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Министерство обороны России потребовало от Киева освободить «бывших российских военных». В воскресенье СБУ объявила о задержании в Луганской области двух российских граждан Александра Александрова и Евгения Ерофеева, названных ведомством «офицерами ГРУ».

Как заявил представитель российского Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков, захваченные россияне на момент своего задержания «не являлись действующими военнослужащими Вооруженных Сил РФ». Его слова приводит «Интерфакс»:

«Мы проверили информацию украинской стороны. Эти ребята ранее действительно проходили службу в одном из соединений ВС РФ и имеют военную подготовку. Более того, могу подтвердить, что к нам обратилось руководство Ассоциации ветеранов войск специального назначения с просьбой выйти по официальным каналам на Генштаб Украины с целью прекратить издевательства над своими ранеными товарищами со стороны сотрудников СБУ в ходе выбивания выгодных показаний. Рассчитываем на благоразумие украинского руководства в скорейшем освобождении Александра Александрова и Евгения Ерофеева».

В понедельник украинские СМИ опубликовали видеозапись, на которой Александров признается в том, что служит по контракту в 3-й бригаде ГРУ Минобороны РФ, которая базируется в Тольятти и в составе группы из 14 человек участвовал в российской разведывательной миссии в Донбассе. Однако Reuters подчеркивает, что подтвердить личность человека на видео не удалось.

При этом Ерофеев в интервью украинскому телеканалу ТСН заявил, что отрицает причастность к российским войскам.

Украинские власти намерены судить задержанных за участие в террористической организации, сообщил глава СБУ Наливайченко. В Киеве также пообещали, что к задержанным пригласят экспертов миссии ОБСЕ и предоставят возможность пообщаться с родными.

При этом украинский Генштаб сообщает о срочном отводе сил ГРУ России из города Брянка Луганской области. По данным Киева, военные 3-й бригады ГРУ будут возвращены в пункт постоянной дислокации, чтобы «скрыть сам факт присутствия военнослужащих на территории Донецкой и Луганской областей».

История развивается на фоне относительного затишья на востоке Украины, однако была широко освещена западными и тем более украинскими СМИ. У того, что Киев внезапно снова поднял вопрос о российских военных на Украине и поставил под удар минские договоренности, может быть несколько причин, говорит доцент кафедры политической теории МГИМО, политолог Кирилл Коктыш.

Кирилл Коктышдоцент кафедры политической теории МГИМО«Сейчас, когда заключено рамочное соглашение и речь идет о том, чтобы его выполнять, опять начинается торг действиями. Будет идти некая раскачка договоренностей, потому что сообщения о том, что если на самом деле на Украине есть российские спецназовцы, то это делегитимирует усилия России, при этом совершенно не факт, что в них играет Петр Порошенко. Украина представляет собой на сегодня клубок противоречивых сил, и говорить о его контроле, наверное, не очень правильно. Наконец, в течение трех недель Украина должна будет либо объявить, либо не объявить дефолт. Если Украина остается с дефолтом один на один, то она остается просто беззащитной перед вопросом своих собственных граждан. В случае, если есть российская агрессия, в случае если есть российские военные, во всем виновата Россия и за все отвечает Россия. Штатам на сегодня, когда они начали играть в минский формат, новая волна или волна обрушения минских договоренностей, скорее будет невыгодна, нежели выгодна. При этом нужно отдать должное, что катастрофа минских соглашений для Штатов провалом не будет. По итогу этот шум может не вылиться ни во что. В худшем варианте, мы получим удар по минским соглашениям, но для того, чтобы их развалить, этот удар еще слишком слабый. Я бы оценил такую вероятность сегодня в 20%, но не больше».

Скандал с широким информационным освещением задержания якобы российских военных имеет глубокие политические мотивы, говорит украинский политолог, директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. Прежде всего, связанные с ситуацией внутри самой Украины.

Руслан Бортникукраинский политолог, директор Института анализа и менеджмента политики«Эти политические мотивы могут находиться в достаточно широком диапазоне. Я не исключаю, что пытается отыграться «партия войны», которая актуализируя этот вопрос, таким образом, пытается восстановить свое влияние и контроль за информационным полем. Кроме того, это инструмент давления на Россию в момент, когда ведутся детальные переговоры относительно будущего Донбасса, поэтому, возможно, этих пленных будут использовать, чтобы добиться более выгодных условий будущего урегулирования. Кроме того, я не исключая, что именно информационное активное освещение участия российских граждан в этом конфликте, на самом деле является предысторией для следующего этапа эскалации конфликта, для того, чтобы можно было бы снова актуализировать вопрос миротворцев».

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль не намерен проверять слухи о задержании российских военных в Донбассе, которых там «не было и нет».

Между тем, накануне ВВС опубликовала, а затем убрала новость о стихийной акции протеста в Тольятти возле базы 3-й бригады ГРУ, в которой приняли участие около 10 человек. По данным телекомпании, полиция разогнала акцию при попытке протестующих развернуть плакаты. Сейчас новость снята с сайта российской службы ВВС, как сказано, «на время проведения проверки».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию