16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 80.01 / ₽ 5236
  • RTS1162.79
19 мая 2015, 21:10 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

«Бывших российских военнослужащих» Киев просто так не отдаст

Лента новостей

Задержанных в Луганской области граждан России посетила группа журналистов. Из российских СМИ был лишь представитель «Новой газеты» Павел Каныгин. Украинская сторона утверждает, что Евгений Ерофеев и Александр Александров являются бойцами спецназа ГРУ

Один из задержанных в Луганской области граждан РФ Александр Александров
Один из задержанных в Луганской области граждан РФ Александр Александров Фото: EPA/ТАСС

Позиция российского Минобороны не меняются — задержанные россияне являются «бывшими военнослужащими российской армии». В военном ведомстве официально заявляют, что проверили информацию украинской стороны. Александр Александров и Евгений Ерофеев уволились еще до задержания в Донбассе. А сейчас служат милиционерами в ЛНР. Самопровозглашенная республика предъявляет соответствующие удостоверения.

Минобороны требует от Украины освободить арестованных. Киев же публикует новое видео, где двое россияне подтверждают, что проходят службу в войсковой части 21-208 третьей гвардейской отдельной бригады специального назначения в Тольятти.

В украинском генштабе не считают Александрова и Ерофеева военнопленными, поскольку в стране не объявлено военное положение. Таким образом, обмену они не подлежат. С высокой долей вероятности их будут судить по обвинению в терроризме. России остается только добиваться их освобождения, говорит военный обозреватель Виктор Баранец.

Виктор Баранецвоенный обозреватель«У России есть несколько вариантов действий в этих условиях. Один из таких вариантов уже используют, включая все рычаги, для того чтобы освободить этих военнослужащих, подчеркиваю, российских военнослужащих запаса, которые в последние месяцы или даже годы служили в вооруженных формированиях Луганской народной республики».

Нельзя исключать, что признания могли выбить под пытками. Или СБУ специально устроило провокацию. Украина все отрицает, поскольку если это правда и это станет известно международным правозащитникам, будет грандиозный скандал. Киев это понимает, поэтому всеми силами будет доказывать подлинность заявлений. Есть даже информация, что СБУ готовит пресс-конференцию задержанных. Если подобное состоится, получится, что Минобороны РФ отказалось от своих солдат. Это серьезный удар по российской политике. Понято, что всегда можно уволить из армии задним числом. Теоретически можно принять версию Минобороны, сослаться на то, что видео — это монтаж и так далее. Комментирует украинский политолог Вадим Карасев.

Вадим Карасевукраинский политолог«Явный прокол России. Во-вторых, есть еще Савченко тоже, тут могут быть всякие обмены, поэтому Украина их не выдаст. Конечно, Россия будет требовать, но, думаю, что нет, они будут осуждены. Будет следствие по ним, потому что нарушен закон. Скажем так, Россия признана агрессором по закону, поэтому фактически здесь это противник».

Киев допустил к задержанным журналистов. Из российских СМИ была только «Новая газета». Корреспондент издания Павел Кананыгин сообщил, что ему не дали задать вопрос о том, являются или нет Александров и Ерофеев российскими военнослужащими. На опубликованном видео заметно, что они находятся в госпитале в приемлемых условиях. У России есть девиз: «Своих не бросаем». И утверждение: «На Украине нет российской армии». Примечательно, что в данном случае речь идет об армейской элите — спецназе ГРУ. Уже видно, что решить вопрос быстро, замять историю не получается. Украина вряд ли откажется от такого козыря в большом торге.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию