16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 79.95 / ₽ 5236
  • RTS1126.97
20 мая 2015, 11:03 ПолитикаКонфликты

Обзор инопрессы. Путин готовит летнее наступление на Украине?

Лента новостей

Российские войска, танки и артиллерия концентрируются на границе с Украиной. Несмотря на прекращение огня, западные СМИ видят признаки того, что Россия якобы планирует обширную военную операцию

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

НАТО и ОБСЕ сообщают, что на границе с Украиной развертываются российские войска, бронетехника, артиллерия и зенитные комплексы «Стрела-10», которые обычно прикрывают сухопутные части, отмечает портал Atlantico.

Как отмечает аналитик Сирил Бре, в ОБСЕ прекрасно знают о том, что концентрация войск не обязательно означает подготовку военной операции. Что касается НАТО, то цель организации — мобилизовать Запад на поддержку Украины и поддержать градус противостояния с Россией.

Развертывание войск и техники имеет два объяснения. По прогнозу альянса, это подготовка к наступлению. Однако если вспомнить уроки военных стратегов Клаузевица и Сунь Цзы, демонстрация силы может служить и для того, чтобы предупредить активные действия противника. То есть Россия и ополченцы предупреждают президента Украины Петра Порошенко от проведения новой фазы «антитеррористической операции» в Донбассе. Таким образом, концентрация сил может либо предупредить новое столкновение, либо приблизить его.

Российские власти не имеют финансовых, экономических и политических возможностей для достижения стратегической цели, которой является восстановление былой империи. В тактическом плане они пытаются только остановить вмешательство НАТО и Евросоюза в свою зону интересов.

С середины прошлого года Россия побеждает на поле боя, но терпит поражение на международной арене. Поэтому для Москвы велико искушение продолжить успехи хотя бы в одном направлении, если она не получает выгоды в другом.

Однако с марта этого года Россия пытается выйти из изоляции, сближаясь с некоторыми странами Евросоюза (Кипром, Грецией и Венгрией), которые устали от применения санкций. В экономическом плане Москва ищет альянс с Китаем и возвращается на Ближний Восток. Возобновление наступления на Украине может полностью скомпрометировать все эти дипломатические усилия.

США, в свою очередь, поменяли тональность в отношениях с Москвой, поскольку испытывают трудности на Ближнем Востоке, где они опасаются помех своим инициативам со стороны России. Поэтому безусловная поддержка Киева ими пока забыта, возможно, только временно. Однако российское летнее наступление на Украине может все радикально поменять и заставит администрацию Обамы и Конгресс занять еще более жесткую позицию.

Хотя военная напряженность заметна, но крупная операция на востоке Украины этим летом далеко не очевидна. Более конкретный прогноз можно будет сделать в конце 2015 года, если провалятся Минские договоренности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию