16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 79.68 / ₽ 5238
  • RTS1153.95
20 мая 2015, 12:03 ОбществоСпорт

Проигравшим не прощают. О причинах негатива в адрес сборной России по хоккею

Лента новостей

«Серебро» сборной России по хоккею отошло на второй план: в центре событий — лишение российских хоккеистов медалей и скандальная видеозапись в Сети разговора Олега Знарка со своими подопечными

Игроки сборной России вратарь Сергей Бобровский, Александр Овечкин (слева направо) на церемонии награждения после окончания финального матча чемпионата мира по хоккею между сборными Канады и России.
Игроки сборной России вратарь Сергей Бобровский, Александр Овечкин (слева направо) на церемонии награждения после окончания финального матча чемпионата мира по хоккею между сборными Канады и России. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Национальную хоккейную сборную могут лишить серебряных медалей за то, что грубо нарушили регламент — покинули лед, не дождавшись закрытия церемонии награждения. Ветераны отечественного хоккея называют такую ситуацию нонсенсом. Игроки и менеджеры объясняют ситуацию техническими проблемами. На этом фоне, собственно, крупное поражение команды несколько отошло в тень. За исключением того, что в Сети появилась запись очень яркого монолога тренера Олега Знарка, она датирована прошлым годом, но сейчас стала актуальной.

Мало того, что проиграли с разгромным счетом, так еще и международный скандал: хоккеисты покинули лед, не дождавшись исполнения гимна Канады. Ушли не все, некоторые остались, но все равно ситуацию можно трактовать как неуважение к сопернику.

Сборную могут наказать. Причину произошедшего никто толком объяснить не может. Пресс-атташе сборной России Игорь Ларин рассказал Business FM, что церемония награждения была беспрецедентно долгой — 26 минут, а перед этим — тяжелый матч, устали, горечь поражения, и тут вдруг неожиданно открылась калитка, игроки решили, что это сигнал и отправились, кстати, в зону общения с журналистами.

Примерно о том же говорит хоккеист Илья Ковальчук: пожали руки канадцам, прозвучала чемпионская песня, которая обычно закрывает подобные церемонии, посыпались конфетти. В этот момент как раз открылась злополучная калитка. Хоккеисты стали уходить с поля, посчитав свою миссию выполненной.

Матч был тяжелым, но серьезных потасовок и претензий к судейству не замечено. Телезрители церемонии награждения не увидели — из трансляции ее исключили, но чиновники федерации не исключают демарш. Можно даже указать на политический фактор. Легенда советского хоккея Борис Михайлов не помнит такого в своей практике.

Борис Михайловхоккеист«На моей практике, как в роли капитана и как в роли главного тренера и помощника главного тренера, таких случаев не было. Был один случай в 1972 году, когда сборная Канады, после игры, когда мы в Монреале играли, не пожали нам руки, но потом они говорят: «Мы просто не знали». Но это были товарищеские игры».

Примечательно, что хоккеистов практически единогласно осудили. Среди таковых и министр спорта России Виталий Мутко, который также заявил, что ему трудно объяснить причину демарша. Негативная реакция, в принципе, понятна — потому что проиграли с разгромным счетом. Если бы выиграли, скорее всего, говорили бы о провокации или мести со стороны канадцев или организаторов, которые им симпатизировали.

Вообще, получается даже целая цепь негатива в адрес сборной. Команда прилетела рано утром во «Внуково-3» — аэропорт для частных самолетов. Болельщики не пришли, в общем-то, по объективной причине, но ситуацию раздули в блогах: вот, видите, не верят нашим ребятам. И потом в Сети появилась запись главного тренера сборной Олега Знарка. Она датирована прошлым годом, но говорит он явно с игроками с применением красочных выражений.

Понятно, что это общепринятая практика, но очень похоже на компромат, продолжает двукратный олимпийский чемпион по хоккею Александр Кожевников.

Александр Кожевниковхоккеист«Просто надо находить ракурсы, здесь такого ничего нет. Это быстрее доходит объяснение. Нормально совершенно, и не надо так обращать внимание на наших тренеров. Я поиграл и за границей, там тоже лексика присутствует. Не всегда, но она присутствует. Записали, и на этом делать какой-то акцент, я думаю, что не стоит».

По мнению хоккейных экспертов, да, и просто на взгляд болельщика, сборная показала очень неплохой результат — дошла до финала. Да, Канада сильнее, но и что с того? Всякое может быть, но все-таки не очень верится, что хоккеисты сами додумались устроить демарш или же кто-то их надоумил. В целом, вывод очень прост — нужно побеждать. Победителей не судят, а проигравшим не прощают.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию