16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.70 / ₽ 4888
  • RTS1174.71
20 мая 2015, 13:48 Политика

Предложение Жириновского о переносе выборов назвали слухом и вбросом

Лента новостей

По словам лидера ЛДПР, есть несколько причин для переноса выборов в Госдуму с декабря на сентябрь. В КПРФ и «Единой России» предложение прокомментировали по-своему

Заседании Государственной Думы РФ.
Заседании Государственной Думы РФ. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Срок выборов Госдумы может быть изменен. О возможности их переноса с декабря на сентябрь 2016 года неофициально сообщают некоторые депутаты. Якобы об этом их уведомило руководство палаты.

Глава фракции КПРФ Геннадий Зюганов заявил Business FM, что разговоры об этом ходят, однако официально об этом неизвестно, поэтому он комментировать не будет. Позиция фракции пока такова: коммунисты против переноса.

Аргументов за перенос несколько, рассказал Business FM лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Владимир Жириновскийлидер ЛДПР«Мы должны выполнять закон. Мы установили единый день голосования — сентябрь, второе воскресенье. А в следующем году выборы в Госдуму в декабре. Поэтому мы должны его исправить, и выборы с декабря перенести тоже на сентябрь, плюс экономия, плюс планирование всей работы, плюс погода хорошая — в декабре — стужа, зима, гололед. Идеальный вариант в будущем, будем стараться добиваться все выборы перенести на март, и тогда у нас будет совсем хорошо, можно все планировать вперед на 10-15 лет, чтобы все было всегда в марте, как при советской власти».

Объединение думских и муниципальных выборов — тема, появившиеся именно с подачи главы фракции ЛДПР. Но с технической точки зрения это сделать не совсем просто, говорит первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Франц Клинцевич.

Франц Клинцевичпервый заместитель руководителя фракции «Единая Россия»«Я за то, чтобы экономить деньги, и готов согласиться с досрочными выборами, но это требует очень важной, серьезной юридической проработки. Вплоть до того, что изменять статью Конституции. И мы еще во фракции подобные вопросы не обсуждали, это все слухи, это просто заявление Жириновского, и журналисты обсуждают его пассаж. Официально еще эта тема не обсуждалась».

Вероятнее всего, потому что пока речь идет о некоем информационном вбросе, чтобы посмотреть, какой будет реакция. Ведь возможны два варианта переноса даты голосования: перенести думские выборы на более раннюю дату или муниципальные на более позднюю, считает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Михаил Виноградовпрезидент фонда «Петербургская политика»«Этот вброс имеет вполне конечные уши, партиям, по сути, спустили сверху такой тестовый вопрос. Депутаты — люди подневольные в сегодняшних российских реалиях, поэтому я думаю, что тема есть, тема серьезная, но, судя уже по последующим сигналам, все-таки выбор между сентябрем и декабрем пока не сделан. Здесь, конечно, дьявол в деталях. Сентябрь более выигрышен для действующей партии в парламенте. Технически, получается, легче переизбрать новый парламент, с другой стороны, общество почти не замечает избирательную кампанию, и не происходит выхлопа пара, в том числе, наверно, важного для власти перед президентскими выборами. Декабрьский сценарий создает риски высокой активности и эффективности компаний и парламентских партий, новых оппозиционных кандидатов и на федеральном уровне, и по округам одномандатным. Но с другой стороны, это делает выборы в Госдуму более заметными, позволяет насытить новый парламент какими-то новыми общественными ожиданиями».

Оснований для постановки вопроса о переносе выборов в Думу на сентябрь 2016 пока нет, заявил полномочный представитель президента в Госдуме Гарри Минх. Хотя он также подтвердил, что слухи ходят.

Рекомендуем:

  • Фотоистории