16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.63 / ₽ 4886
  • RTS1194.28
20 мая 2015, 20:07 Финансы

Почему «Газпром» спешит с «Турецким потоком»?

Лента новостей

Российская корпорация начинает строительные работы без договоренностей с турецкой стороной. Как ожидается, прокладывать морскую нитку начнут в июне

Фото: ТАСС

«Газпром» начинает строительство «Турецкого потока», не договорившись с Турцией. Прокладка морской нитки газопровода начнется в первой декаде июня. По словам члена правления «Газпрома» Олега Аксютина, работы на мелководье Черного моря будут вести два судна-трубоукладчика итальянской Saipem, с которой российский концерн заключил подрядный контракт, а вот юридически обязывающих документов с турецкой стороной до сих пор нет. Почему российская компания так торопится?

Михаил Крутихинпартнер консалтинговой компании RusEnergy«Дело в том, что у «Газпрома» заказаны трубы для первой нитки подводного участка, и они уже находятся на площадках, в том числе в Варне, в Болгарии, например. Во-вторых, «Газпром» платит ежедневно за простой трубоукладочного судна и вспомогательного судна, который он арендовал у итальянской компании Saipem, это дочерняя компания Eni. Так что эти расходы нарастают с каждым днем <…> По некоторым оценкам, расходы бюджета этого так называемого «южного коридора» «Газпрома» составляют около 24 млрд долларов. Так что деньги уже потрачены гигантские, надо как-то их оправдывать. У Турции и взгляды на роль «Газпрома» несколько изменились, и отношение к России, политические отношения тоже несколько негативно сейчас смотрятся после визита нашего президента в Армению и его слов о геноциде армян в Турции. А то, что строительство начинается без разрешения Турции, я думаю, что это безумие».

Одна из причин задержки с подписанием документов состоит в том, что «Газпром» не может договориться с турецкой государственной компанией Botas о размере скидки на газ. Частные турецкие импортеры получили дисконт лишь после многомесячных переговоров с российской стороной.

Кроме того, как отмечают источники газеты «Коммерсантъ», есть и политический момент. В Турции 7 июня состоятся парламентские выборы, и подписание документов по «Турецкому потоку» может навредить кандидату от правящей партии в предвыборной гонке, особенно в свете резких заявлений Анкары после выступления Владимира Путина на мероприятии в память о жертвах геноцида армян в Османской империи. Изменится ли ситуация после выборов в Турции?

Ильгар Велизадебакинский политолог«Я не склонен думать, что это серьезный аргумент в данном случае, потому что возможные итоги парламентских выборов уже сейчас известны. Правящая партия лидирует, и, скорее всего, зафиксирует в очередной раз существенное большинство, в независимости от того, как отреагирует турецкая сторона на эти соглашения. Я думаю, что ситуация более серьезная, и здесь есть весь этот комплекс вопросов, то есть те вопросы, о которых мы говорили, существенным образом влияют на ситуацию с подписанием документов, и я не думаю, что завершатся выборы, и мы можем ожидать серьезных прорывов в первые недели или же в первые несколько месяцев. Скорее всего, речь идет о более дальней перспективе. В лучшем случае, мне кажется, что можно говорить, ориентироваться на какие-то соглашения к осени — сентябрь, октябрь».

Начало ввода в эксплуатацию «Турецкого потока» запланировано на декабрь 2016-го. Он должен стать альтернативой проекту «Южный поток», от которого Россия отказалась в конце прошлого года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории