16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.57 / ₽ 5240
  • RTS1136.04
20 мая 2015, 21:00 Недвижимость

Налога на дорогие дома не будет: богатых инвесторов в Лондоне спасли консерваторы

Лента новостей

В Великобритании не будут вводить налог на дорогие дома из-за победы консерваторов на выборах. Эксперты уже отмечают, что спрос на элитное жилье в Лондоне начал расти

Фото: Марина Лысцева/ТАСС

О том, как будет функционировать рынок недвижимости в Британии, следовало говорить только после выборов 7 мая. Эксперты предлагали два сценария, рассказывает Юлия Кожевникова из Tranio.com. Первый предусматривал победу лейбористов во главе с Эдом Милибэндом, введение налога на дома дороже 2 миллионов фунтов (mansion tax) и понижение цен на элитное жилье. В итоге же реализовался второй сценарий, в котором победу одержали консерваторы. Как следствие, новый налог не будет введен, и цены продолжат расти.

Перед выборами активность на лондонском рынке замерла: покупатели были в нерешительности, не зная, будет ли введен mansion tax. Теперь продажи снова набирают обороты. Особенно заметен спрос со стороны иностранцев, интересующихся дорогими объектами, рассказывает эксперт по зарубежной недвижимости из Tranio.com. Аналитики из Knight Frank считают, что в случае победы на выборах лейбористов спрос на дорогую недвижимость в Лондоне однозначно бы снизился.

Марина Кузьминаруководитель отдела зарубежной недвижимости Knight Frank«Перед выборами на рынке элитной жилой недвижимости Лондона царило некоторое затишье, продавцы и покупатели заняли выжидательную позицию. Это привело к вялой ценовой динамике в элитном сегменте, всего +0,2% по итогам 1 квартала 2015 года. За год (март 2014 — март 2015) цены на недвижимость Лондона выросли на 3,3%, а по некоторым объектам годовой прирост достиг 10%. В случае введения данного налога (mansion tax) покупатели, возможно, были бы вынуждены переориентироваться на другие сегменты недвижимости или направления в мире. Однозначно, бюджет покупки в Лондоне сократился бы. Сегодня наши клиенты рассматривают не только консервативную Европу, но также Австралию и ОАЭ».

Сегодня рынок столицы королевства снова ожил. Как пишет The Guardian, семья из Саудовской Аравии заинтересовалась квартирой стоимостью 2,5 миллиона фунтов стерлингов, расположенной в Сент-Джонс-Вуде. До этого жилье оставалось невостребованным в течение восьми месяцев. Уже на следующее утро после выборов лондонские агенты недвижимости стали получать множество заявок на объекты стоимостью 5–15 миллионов фунтов стерлингов.

Многие специалисты рынка недвижимости считают, что цены могут подскочить до 10%, сообщает The Independent. А Эд Мид, директор Douglas & Gordon, в интервью The Guardian дал прогноз о том, что в течение следующих 12 месяцев жилье стоимостью от 2 миллионов фунтов стерлингов подорожает на 20%, а за ближайшие пять лет цены на элитную лондонскую недвижимость удвоятся.

Однако эксперты Savills считают маловероятным удорожание недвижимости в Лондоне в 2015 году. По их мнению, цены останутся на прежнем уровне. При этом стоимость жилья в лондонских пригородах будет повышаться быстрее, чем в самой столице, добавляет Юлия Кожевникова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию