16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 78.66 / ₽ 4845
  • RTS1173.63
20 мая 2015, 20:18 Право

Полонского ждет судебно-психиатрическая экспертиза

Лента новостей

Адвокат и эксперты уверены в абсолютной вменяемости бизнесмена, депортированного на родину из Камбоджи

Российский бизнесмен Сергей Полонский в международном аэропорту Пномпеня.
Российский бизнесмен Сергей Полонский в международном аэропорту Пномпеня. Фото: Zuma/ТАСС

Экс-владельцу Mirax Group назначили судебно-психиатрическую экспертизу. Сергея Полонского проверят на вменяемость, а также на наличие привязанностей, «требующих принудительного медицинского лечения». Об этом сообщила официальный представитель МВД России Елена Алексеева.

Бизнесмен, депортированный из Камбоджи и арестованный в России по обвинению в мошенничестве, отказался от дачи показаний: он мотивировал это акклиматизацией. Но против психиатрической экспертизы Полонский не возражает, рассказал Business FM его российский адвокат Славик Брсоян.

Славик Брсоянадвокат«Следователь принял такое решение, что неудивительно, поскольку в СМИ на эту тему масса всяких высказываний. Следователь решил подстраховаться, но ведь там стандартные вопросы, экспертиза амбулаторная, не стационарная, просто чтобы пресечь все эти россказни. Я думаю, следователь обоснованно принял такое решение. Но я лично считаю Полонского вполне нормальным, адекватным человеком. И считаю, что этот образ, который в медийном пространстве создан и создается некоторыми вашими коллегами со ссылкой на некоторых бывших его сотрудников, партнеров, не соответствует действительности, и надо отделять медийный образ человека от его реального».

Судебно-психиатрическую экспертизу Полонского будет проводить Центр имени Сербского. По словам кандидата юридических наук, адвоката Александра Карабанова, это нестандартная процедура для обвиняемых в мошенничестве.

Александр Карабановадвокат«Следователь может сам принять это решение в отношении психиатрической экспертизы, если есть у него основания предполагать, что у клиента действительно может быть заболевание, связанное с его психикой. Либо следователь может удовлетворить ходатайство обвиняемого, либо его адвоката. Из СМИ я знаю, что у Полонского был с визитом представитель Общественной палаты, якобы, опять же ссылаясь на слова представителя Общественной палаты, Полонский сам попросил к себе вызвать психолога в камеру. Я могу предположить, что это как раз инициатива Полонского, и, видимо, адвокаты сейчас попытаются выстроить на этом защиту, выдать Полонского невменяемым. Тем не менее мы все предполагаем, что Сергей Юрьевич — неординарный человек, я думаю, что следователь также этот вопрос учитывает, и для подстраховки он, в принципе, мог самостоятельно избрать это решение о назначении психиатрической экспертизы».

В России экс-владелец Mirax Group обвиняется в мошенничестве при строительстве жилого комплекса «Кутузовская миля», а также в хищении денег участников долевого строительства жилищного комплекса «Рублевская Ривьера».

На фотографиях из Камбоджи, где скрывался Полонский, он неизменно улыбался, ел заморскую еду, катался на яхте, загорал, рыбачил и устраивал вечеринки. И в этой стране он успел дважды побывать за решеткой. В декабре 2012-го его арестовали за то, что он угрожал ножом камбоджийским морякам. Через несколько месяцев бизнесмена отпустили, а в ноябре 2013-го его снова задержали и поместили в тюрьму строгого режима.

По мнению руководителя движения дольщиков проекта «Кутузовская миля» Дмитрия Учителя, Полонский производит впечатление абсолютно вменяемого человека.

Дмитрий Учительруководитель движения дольщиков «Кутузовской мили»«Я неоднократно с ним общался лично, он абсолютно вменяем. Употребление каких-то запрещенных средств законодательством не является окончательным подтверждением человеческой невменяемости. Поэтому в данном случае, находясь в изоляторе, он точно не может принимать никаких запрещенных веществ, поэтому, боюсь, придется ему все-таки нести ответственность, и это всего-навсего просто музыкальный фон. Судебно-психиатрическая экспертиза признает его вменяемым, это однозначный факт. Он прекрасно ориентируется, все понимает, другое дело, если начнет имитировать свое нездоровье, но поверьте, для этого есть тоже ряд тестов. В конце концов, я думаю, что это не выход для него, потому что признание себя несостоятельным и психологически неспособным — это большая проблема в будущем. А господин Полонский всегда смотрит вперед, он никогда не смотрит назад, и на текущую ситуацию всегда смотрит вперед. Поэтому в голове у него проекты, в голове у него новые истории, а история с психиатрией — это конец его карьеры. И самое главное, ему нужен микрофон. Понимаете, основная проблема Сергея — это то, что сейчас в СИЗО нет микрофона, если был бы микрофон, мы бы все время его слушали».

Неожиданно в защиту Сергея Полонского выступил основатель компании «Евросеть» Евгений Чичваркин. По его мнению, основатель Mirax Group никого не хотел обманывать, и вообще, сам стал жертвой мошенников.

Евгений Чичваркинбизнесмен«Да, он слишком много доверял людям, слишком много рисковал — это реальный факт. Но умысла украсть это все, безусловно, не было, все, что у него было, растащили партнеры мошенническими действиями. Но опять-таки, если посчитать, сколько это стоило и сравнить, и посмотреть, сколько осталось долгов у него перед людьми, будет совершенно четко понятно, что у него были деньги изначально, чтобы со всеми рассчитаться. Сейчас опять-таки, если называть вещи своими именами, из-за его халатности он полностью лишился всего, у него нет ни копейки. К огромному сожалению, он по факту банкрот».

В конце минувшей недели Полонского арестовали в Камбодже, а в минувшее воскресенье его доставили в Россию. Сразу из аэропорта Домодедово экс-владельца Mirax Group увезли в СИЗО «Матросская тишина».

Рекомендуем:

  • Фотоистории