16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
21 мая 2015, 01:09 Стиль жизниКино
Актуальная тема: Канны-2015

Российская молодежь наводнила Канны

Лента новостей

Молодые российские режиссеры едут в Канны. Основная цель — показать себя, пусть даже не в рамках фестиваля, а на событиях, которые проходят параллельно. Сколько стоит сделать свое первое кино и привезти его на Лазурный Берег?

Кадр из фильма «Угодье» (режиссер — Дмитрий Пищулин).
Кадр из фильма «Угодье» (режиссер — Дмитрий Пищулин). Фото: предоставлен ТО «Декабрь»

В Каннах — нашествие молодых кинематографистов из России. Едут просто так, безо всякого конкурса. Причем бюджеты немаленькие — от 500 тысяч до восьми миллионов рублей, можно квартиру купить. Но на мечту не жалко.

28-летняя Тая Зубова привезла в Канны фильм «Рыба моя». Бюджет — 7 миллионов рублей. Для короткого метра кино слишком длинное, а в программу «Синефондасьон» берут только студентов, так что Зубова презентуется в российском павильоне.

Тая Зубоварежиссер«Начиналось все с того, чтобы сделать фильм, который живет в душе. Никаких конкретных целей в виде Канн не было. До этого мы работали над рекламными проектами, там ты в рамках находишься, тут ты полностью отдаешься ему. У нас были небольшие свои финансы, и когда мы стали презентовать своим бывшим клиентам и нынешним рекламным этот проект, каждый из нас стал помогать чем-то. Кто-то дал деньги, кто-то дал строительные материалы, машины, платки, давали даже топливные карточки.

Истории у молодежи похожи, как под копирку, но с вариантами: «не думали, что будет так дорого», «было немного денег», «не хватило», «нам помогли». Кое-где вмешивается краудфандинг. Кто-то снимает только на свои, но вскладчину. Дмитрий Пищулин делал хоррор с бюджетом в два миллиона вместе с друзьями. Сейчас они ищут инвесторов для своего полнометражного дебюта. Корокометражку пытались отправить в Канны на конкурс, но в итоге попали в Short Film corner. К фестивалю эта программа отношения не имеет, но проходит с ним одновременно. Берут сюда практически всех — отбраковать кино могут только по техническим характеристикам.

Дмитрий Пищулинрежиссер«По сути, это большая путевка, возможность приехать. Дают бейджик. Твой фильм представлен в каталоге, ты можешь встречаться с продюсерами, дистрибьюторами и прочими людьми. Приезжаешь в Канны и чувствуешь себя настоящей звездой, и все это удивительным образом есть работа и бизнес. Мы-то привыкли, что в суровых московских условиях в сугробах и по пробкам. А тут выходишь из бассейна, набираешь телефон дистрибьютера и прекрасно себя чувствуешь».

В основном, в Канны приезжают заводить связи, причем не столько с европейскими, сколько с российскими коллегами. Молодые режиссеры надеются, что затраты окупятся, но понять, удастся ли, смогут еще не скоро.

Рекомендуем:

  • Фотоистории