16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.21 / ₽ 5251
  • RTS1147.57
21 мая 2015, 08:04 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Саммит «Восточного партнерства» — разочарование Порошенко

Лента новостей

В преддверии саммита, который пройдет в Риге, Киев сделал несколько жестких заявлений. Порошенко надеется стать главной фигурой саммита. Но организаторы официально объявили, что украинская тема не главная

Президент Украины Петр Порошенко.
Президент Украины Петр Порошенко. Фото: Zuma/ТАСС

Сегодня в Риге открывается саммит «Восточного партнерства». Главной фигурой мероприятия намерен стать президент Украины Петр Порошенко. Но организаторы уже заявили, что украинская тема не главная.

Как сообщается официально, большинство стран Евросоюза на саммите «Восточного партнерства» будут представлены премьер-министрами. Известно об участии президентов Армении, Украины и Молдавии, главы Евросовета Туска. Президенты Белоруссии и Азербайджана, то есть тех стран, для которых все это затевалось, в Ригу не приедут. Причем белорусский МИД предостерег участников мероприятия от антироссийской риторики. Смысл такой: чтобы это был саммит за партнерство — а не против России. Иными словами за конструктив, а не за разрушение.

Примечательно, что организаторы официально объявили, что украинская тема не главная. Речь пойдет о том, как именно шесть стран — Армения, Азербайджан, Грузия, Молдавия, Белоруссия и Украина — налаживали бы свои отношения с объединенной Европой. По сведениям Reuters, Белоруссия и Армения отказались подписать итоговое заявление саммита из-за того, что в нем содержалась фраза об «аннексии» Крыма. Из-за позиции Минска и Еревана будет выработано новое компромиссное заявление, в котором позиции Евросоюза и стран-участниц «Восточного партнерства» будут представлены отдельно. Черновой текст нового документа, который будет рассмотрен сегодня, менее категоричен, он содержит тезис о том, что Евросоюз осуждает присоединение Крыма к России.

Очевидно, Запад устал от украинского кризиса. Об этом еще накануне сказал экс-президент Виктор Ющенко. Рижский саммит станет разочарованием для Порошенко, максимум — это пакет финансовой помощи ЕС в миллиард 800 миллионов евро. Ни снятия визового режима, ни оружия, ни изоляции России, продолжает политолог Александр Рар.

Александр Рарнемецкий политолог«ЕС не отстраняется от поддержки Украины, но в то же самое время хочет от Украины, чтобы она в первую очередь выполняла, так же как и Россия, условия договоренностей, которые достигли в рамках минской группы. Для Украины этого мало, она надеялась на другое. Она надеялась на полную и стопроцентную защиту от Запада в конфликте Украины с Россией, а она сейчас видит, что Запад встал на другие позиции».

Накануне рижского саммита украинское руководство сделало ряд жестких заявлений: закрыть Босфор для российских судов, отключить SWIFT, разместить на Украине ПРО. И целый блок экономических уколов как возможный отказ платить по долгам. По всей видимости, цель всех этих заявлений была достигнута лишь отчасти. Москва отреагировала резко — пообещав пойти в международные суды, поскольку речь идет о сумме в 28 миллиардов долларов.

ПРО и то, что Порошенко не доверяет Путину, было также откомментировано — в ключе «мы вам тоже не особенно доверяем». Но, по всей видимости, главная цель — взволновать Запад — так и не была достигнута: там, похоже, решили не заметить грозные заявления Порошенко, комментирует политолог Владимир Фесенко

Владимир Фесенкоукраинский политолог«Порошенко пытается глаза раскрыть. Он говорит о том, что действительно происходит, война на востоке Украины продолжается. Поэтому он пытается вернуть некоторых европейских политиков к реальности, потому что они, к сожалению, эту реальность не хотят видеть. Мой совет тем европейцам и россиянам, которые считают, что там все нормально, там затишье — пусть приедут в Широкино и в Пески».

Таким образом, все сводится к тому, что конфликт в Донбассе постепенно замораживается — об остальном Киеву предлагается договариваться самостоятельно. Причем видно: тезис о том, что США за войну, а Европа не уходит в прошлое — и Старый, и Новый Свет солидарно за то, чтобы прекратить противостояние. Это не устраивает Украину, но ничего не поделаешь. Запад устал от конфликта — уж очень он затянулся.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию