16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.12 / ₽ 5249
  • RTS1151.16
21 мая 2015, 06:05 Общество

Германия намерена выплатить советским военнопленным разовые компенсации в размере 2500 евро

Лента новостей

По данным СМИ, этот план поддерживает как правящая коалиция, так и оппозиция

Каждый из оставшихся в живых 4 тысяч бывших советских военнопленных получит по 2,5 тысячи евро. Об этом со ссылкой на источник в германской правящей коалиции сообщает Reuters. Лидеры альянса христианских партий ХДС/ХСС и Социал-демократической партии Германии (СДПГ) договорились о выделении на эти цели суммы в 10 миллионов евро.

Об этом также сообщают агентство AFP, в распоряжение которого попал проект соответствующего документа парламентского комитета по бюджету.

Спустя 70 лет после окончания Второй мировой войны, из 5,3 миллиона советских военнопленных, захваченных в 1941-1945 годах нацистами, в живых остались около 4 тысяч человек. Теперь каждый из них может получить по 2,5 тысячи евро в качестве компенсации за причиненные в плену страдания.

Как сообщает DW, план правительственной коалиции поддерживает и оппозиция. «Наконец-то и ХДС/ХСС признает моральный долг ФРГ выплатить символические компенсации жертвам, которых осталось так мало», — заявил эксперт Левой партии по внутриполитическим вопросам Ян Корте. С предложением о выплате компенсаций бывшим советским военнопленным выступили «зеленые» и «левые».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию