16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 80.54 / ₽ 5275
  • RTS1148.32
21 мая 2015, 11:06 ПолитикаКонфликты

Обзор инопрессы. Секс-скандал в Британии, активность США в России и саммит в Латвии

Лента новостей

Так звучат главные темы, которые сегодня обсуждаются западными СМИ. На их фоне чуть не затерялась новость о российском «самолете-шпионе», пролетевшем неподалеку от британских военных объектов

Фото: Kerim Orten/ТАСС/EPA

В центре внимания британской прессы — дело о растлении несовершеннолетних в Британии. Согласно данным правоохранителей в нем может быть замешано 1400 человек, среди которых 76 политиков, 178 знаменитостей и 7 спортсменов.

Среди других тем — саммит «Восточного партнерства», который открывается сегодня в Риге. Встреча в латвийской столице с участием шести постсоветских стран вряд ли даст повод говорить о прорывных решениях, пишет британская The Financial Times. Европейская программа, начатая в 2009 году, имеет целью продвижение демократии, предлагая сотрудничество и свободную торговлю в обмен на реформы. Однако Украина, Грузия и Молдавия рассчитывали в Риге на конкретные результаты. Выгоды от торговых соглашений пока не ощущаются простыми людьми в этих странах. Они ожидают, что Евросоюз даст им ясную перспективу на вступление в европейское сообщество. В теории все обстоит довольно просто, поскольку основополагающий документ дает право на вступление в ЕС всем европейским странам при условии соблюдения ими демократических законов.

Впрочем, Молдавия уже добилась для своих граждан права безвизового пересечения границ Евросоюза. Грузия и Украина, надеющиеся получить то же самое в Риге, будут разочарованы. В Брюсселе говорят, что они обязаны выполнить еще ряд технических условий. В частных разговорах европейские дипломаты признаются, что боятся наплыва украинских беженцев. Однако Киев и Тбилиси настаивают, что упразднение виз станет самым «сладким пряником» для их граждан.

The Financial Times также комментирует недавно возобновившуюся активность США в отношениях с Россией и утверждает, что это вовсе не означает дипломатическую победу Кремля. Визиты в Россию высокопоставленных американских дипломатов не были попыткой нажать на кнопку «перезагрузки». Американцы приезжали, чтобы в очередной раз подтвердить позицию Вашингтона по вопросам Ирана, Сирии и войны на Украине. В Вашингтоне понимают, что в России сегодня есть только один человек, принимающий решения, — это Владимир Путин. Поэтому переговоры стали способом донести до Кремля особенно важные послания.

Британец Стив Брэдли, проживающий в графстве Ланкашир, был поражен, увидев над своей головой российский военный самолет. Снимок воздушного судна, пролетающего на небольшой высоте неподалеку от британских военных объектов, он разместил в Интернете, пишет The Telegraph.

Представителю британских воздушных сил пришлось объяснять, что появление «самолета-шпиона» в воздушном пространстве страны было абсолютно законным. Договор по открытому небу позволяет российским самолетам, снабженным разведывательной аппаратурой, летать над Британией несколько раз в год. Британский самолет совершил подобный пролет над Россией в прошлую субботу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию