16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
21 мая 2015, 15:17 ПравоКриминал

Приговор к годовщине убийства главы мебельной фабрики «8 Марта»

Лента новостей

Заказчик преступления получил 16 лет заключения, а его исполнители — в совокупности 29 лет лишения свободы. Осужденные назвали вынесенный приговор неправосудным

Фигуранты дела об убийстве руководителя группы компаний «Фабрика мебели 8 Марта» М. Кравченко Алексей Пронин, Михаил Ищенко и Виталий Антишин (слева направо) перед оглашением приговора в Мособлсуде, 21 мая 2015.
Фигуранты дела об убийстве руководителя группы компаний «Фабрика мебели 8 Марта» М. Кравченко Алексей Пронин, Михаил Ищенко и Виталий Антишин (слева направо) перед оглашением приговора в Мособлсуде, 21 мая 2015. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Спустя три года после убийства президента холдинга «Фабрика мебели «8 Марта» Михаила Кравченко Мособлсуд вынес приговор по громкому делу. Заказчик преступления Алексей Пронин получил 16 лет заключения, а двое исполнителей — Виталий Антишин и Михаил Ищенко — проведут в колонии 14 лет и 1 месяц, а также 15 лет и 3 месяца. Фигуранты дела заявили, что осуждены несправедливо и намерены обжаловать приговор.

Решение суда было озвучено на следующий день после трехлетней годовщины гибели Михаила Кравченко. Он был расстрелян в своем Mercedes в ночь на 20 мая 2012 года рядом с подмосковным поселком Переделкино, где жил.

Суд констатировал, что убийство мебельного магната заказал его деловой партнер Алексей Пронин.

Мотив для убийства

Именно он в 2004 году предложил Кравченко вложиться в покупку здания Рязанской кинокопировальной фабрики общей площадью 23 тысячи квадратных метров. В то время федеральное государственное унитарное предприятие находилось на грани банкротства. Были созданы три фирмы, которые выкупили кредиторскую задолженность предприятия и приобрели доли фабрики за 50 млн рублей. Однако впоследствии Арбитражный суд Рязанской области признал незаконными документы о купле-продаже долей предприятия. Несколько лет партнеры пытались оспорить решение в арбитражах, однако вложенные средства вернуть не удалось. По версии следствия, опасаясь, что Кравченко потребует возместить затраты, Пронин решил организовать его убийство. За полмиллиона рублей убийство взялись исполнить его бывший охранник Сергей Филлипов и двое его знакомых: 51-летний сотрудник ЧОП Виталий Антишин и 42-летний житель подмосковных Химок Михаил Ищенко.

Первая попытка, которая состоялась в феврале 2012 года, оказалась неудачной. Для того чтобы Кравченко остановился на подъезде к своему загородному дому, злоумышленники выставили на дороге снежный ком. Однако предприниматель не стал останавливаться и проехал по снегу.

В следующий раз, в мае, они подготовились более основательно. Пронин купил темно-зеленые «Жигули» и передал их исполнителям. На машину Кравченко установили маячок. У дома бизнесмена злоумышленники устроили засаду. Когда в районе полвторого ночи Кравченко возвращался домой, Филиппов, сидевший за рулем «Жигулей», врезался в Mercedes Кравченко. Прятавшиеся за бетонными блоками Ивченко и Антишин расстреляли бизнесмена через стекло автомобиля. Получивший 14 пулевых ранений предприниматель скончался на месте.

Сергею Филиппову удалось скрыться от следствия — он до сих пор находится в розыске. Остальных соучастников задержали. В ходе судебного процесса, который длился с декабря прошлого года, подсудимые отрицали свою причастность к преступлению. Однако присяжные, которым они доверили свою судьбу, 9 апреля сочли их вину доказанной.

Смягчающие обстоятельства

Для того чтобы огласить приговор, судье Владимиру Зимину потребовалось полчаса. При назначении подсудимым наказания он учел, что у двоих подсудимых — Пронина и Ищенко — на иждивении находятся малолетние дети-инвалиды. Причем у Пронина сын страдает онкологическим заболеванием. Также судья в качестве смягчающего обстоятельства учел, что в ходе следствия Антишин признавал вину, активно способствуя раскрытию преступления и изобличению соучастников.

В качестве дополнительного наказания каждому из осужденных суд назначил по полтора года ограничения свободы. Это значит, что после отбытия основного срока они должны будут соблюдать режим и дважды в месяц отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции.

«Здесь не было правосудия»

Услышав сроки, подсудимые заявили, что приговор суда — неправосуден. Так, Алексей Пронин продолжал твердить, что у него не было причин убивать Кравченко. «С ним близко общались многие, но почему-то претензии именно ко мне», — недоумевал он. Осужденный заявил, что «не имеет отношения» к гибели партнера. Впрочем, он признал, что у мебельного магната не было врагов, однако, по словам Пронина, в его смерти были заинтересованы «многие».

Виталий Антишин, в свою очередь, утверждал, что написал в ходе следствия явку с повинной потому, что его сына «пытали». «Поэтому то, что следователь сообщал мне, мне приходилось признавать. Иначе неизвестно что было бы с моим сыном», — объяснил подсудимый свои признания. Он добавил: «Обидно, что настоящие преступники находятся на свободе».

Жена Антишина Елена и его сын Демьян рассказывали подробности задержания. «Меня забрали с работы вместе с отцом», — сообщил молодой человек. По его словам, сотрудники полиции Одинцовского района с помощью тока пытались выбить из него нужные показания, требуя, чтобы он взял на себя роль водителя киллеров. Елена Антишина заявила, что на суде подсудимым так и не удалось рассказать об этом присяжным. Когда защита пыталась показать фотографии Антишина-младшего после пыток и медицинские документы, «народных» судей удаляли из зала. «Здесь не было правосудия», — сделала вывод жена осужденного.

Про иски, доказательства и наказание

Кстати, родители Михаила Кравченко Вячеслав Андреевич и Галина Николаевна в ходе процесса не поддержали обвинение. Они считают, что прокуратура не представила бесспорных доказательств виновности фигурантов. «Нужно было копать глубже, отрабатывать другие версии. Но ни одной другой версии, кроме версии, связанной с покупкой Рязанской копировальной фабрики, следствием не отрабатывалось», — сказал BFM.ru после оглашения приговора Вячеслав Кравченко. Его жена добавила, что не увидела в суде стопроцентных доказательств виновности подсудимых, «а лишь косвенные доказательства».

Стоит отметить, что во время следствия потерпевшие — ими были признаны родители погибшего и его родная сестра — предъявили иски не к подсудимым, а к «виновным лицам». Так, родители погибшего просили назначить им ежемесячное содержание в сумме 125 тысяч рублей — половину зарплаты сына, а также возложить на виновных обязательства по кредитам сына, которые составили более 265 млн рублей. В связи с тем, что в ходе судебного процесса потерпевшие не поддержали позицию обвинения о виновности фигурантов, суд передал иски на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства.

Покидая суд, адвокаты осужденных заявили, что намерены обжаловать приговор в Верховном суде России. «В ходе процесса было допущено множество процессуальных нарушений, поэтому основания для отмены приговора есть», — заявил BFM.ru адвокат Алексея Поронина Сергей Кочетков.

В свою очередь прокурор Кристина Щеглова сказала, что подсудимые понесли «абсолютно справедливое и заслуженное наказание». Гособвинитель считает, что доказательств вины подсудимых было «огромное количество». Она выразила надежду, что четвертый участник убийства Сергей Филиппов будет найден и также предстанет перед судом.

Михаил Кравченко создал холдинг «Фабрики мебели «8 Марта» в 1996 году. Он объединял группу мебельных фабрик, расположенных в Москве и производящих мягкую мебель для различных категорий потребительского рынка под несколькими торговыми марками. В производственной программе «8 Марта» одновременно находится более сотни моделей диванов, кресел, кроватей и их модификаций. По данным холдинга, магазины мебели «8 Марта» расположены почти в 100 городах России и стран СНГ.

На момент убийства Кравченко оборот холдинга «8 Марта» оценивался примерно в 200 млн долларов. Кравченко также являлся владельцем компаний «Мебельпром», «Фабрика мебели «Уют», «Фабрика мебели «Комфорт», а также компаний по продаже недвижимости — ООО «Промзона», ООО «МТЦ». Бизнесмену также принадлежала строительная компания ООО «КВК Перспектива».

Рекомендуем:

  • Фотоистории