16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.47 / ₽ 4373
  • RTS1226.26
21 мая 2015, 18:38 Право

Экс-казначея банка «Траст» отправили в СИЗО за ценные бумаги

Лента новостей

Единственный фигурант дела о хищениях в банке «Траст» — бывший заместитель председателя правления кредитного учреждения Олег Дикусар. Его отправили в СИЗО до 23 июня

Бывший заместитель председателя правления банка «Траст» Олег Дикусар, подозреваемый в мошенничестве, во время судебного заседания в Тверском суде, Москва, 21 мая 2015.
Бывший заместитель председателя правления банка «Траст» Олег Дикусар, подозреваемый в мошенничестве, во время судебного заседания в Тверском суде, Москва, 21 мая 2015. Фото: Филипп Киреев/ТАСС

Тверской суд Москвы 21 мая арестовал пока что единственного фигуранта дела о хищениях в КБ «Траст». Бывший заместитель председателя правления кредитного учреждения Олег Дикусар помещен в СИЗО до 23 июня. Ожидается, что в ближайшее время ему будут предъявлены официальные обвинения. По версии следствия, экс-банкир причастен к хищениям ценных бумаг банка на сумму более 1 млн рублей. В то же время, по данным полиции, бывший менеджмент банка вывел за границу более 7 млрд рублей и 118 млн долларов.

На заседание суда Олег Дикусар был доставлен в спортивном костюме. Было заметно, что после задержания ему разрешили переодеться. Бывший казначей банка «Траст» был приглашен на допрос в Следственный департамент МВД 19 мая и уже не вернулся домой: его задержали.

Настаивая на аресте, представитель Следственного департамента МВД, в частности, ссылался на то, что фигурант дела может скрыться, а также оказать давление на свидетелей, часть из которых является его бывшими подчиненными. В обосновании своих доводов следователь также сообщил, что у задержанного имеется недвижимость в Финляндии. Он добавил, что бывший топ-менеджер подозревается по части 4-й статьи 159 УК РФ («мошенничество в особо крупном размере в составе организованной группы»), которая отнесена к категории тяжких. Причастность же Дикусара к инкриминируемому преступлению подтверждается показаниями свидетелей.

Уголовное дело, которое привело к задержанию бывшего топ-менеджера банка, было возбуждено Следственным департаментом МВД 24 апреля этого года. По версии следствия, подозреваемые из числа руководителей банка с 2012 по 2014 годы заключили фиктивные кредитные договоры на перевод более 7 млрд рублей и 118 млн долларов с юрлицами, зарегистрированными на Кипре. Под видом предоставления займов деньги были перечислены на подконтрольные руководству «Траста» счета. Сейчас кредитное учреждение проходит процедуру санации. ЦБ выделил для этих целей 127 млрд рублей.

Главные бенефициары кредитного учреждения уехали за границу. Председатель совета директоров «Траста» Илья Юров, члены совета директоров Николай Фетисов и Сергей Беляев, предположительно, находятся в Австралии. Однако даже заочно никому из топ-менеджмента банка обвинений пока не предъявлено. Таким образом, Олег Дикусар на сегодняшний день является единственным фигурантом. 15 мая Следственный департамент МВД возбудил в отношении него отдельное уголовное дело, в рамках которого следователь и подал в суд ходатайство об аресте подозреваемого. Из оглашенных в суде материалов следовало, что Олег Дикусар причастен к «хищению ценных бумаг» банка на сумму свыше 1 миллиона рублей.

Сам Дикусар просил ходатайство следствия об аресте отклонить. Банкир заверил, что не будет бегать от следствия, уточнив, что в Финляндии у него из недвижимости есть лишь «охотничий домик». Он сообщил, что ранее не скрывался от следствия и всегда являлся в Следственный департамент по первому требованию. «Если бы я хотел уехать, то давно бы уехал, но у меня даже мысли не было. Я всегда давал развернутые показания и на все вопросы отвечал», — сказал экс-банкир.

Впрочем, о том, как он относится к подозрениям в свой адрес, задержанный так и не сказал. Адвокат Лариса Каштанова заверила: у Дикусара просто нет возможности скрыться. «Все паспорта, которые у него были, сданы», — сообщила она. Защитница предложила альтернативу нахождения в СИЗО — домашний арест. Сам подследственный пояснил: хотя он прописан в Москве на улице Ивана Франко, проживает в доме в Подмосковье, поскольку несколько лет назад разъехался с женой. Формально экс-банкир находится в браке. Он просил поместить его под домашний арест по фактическому месту жительства. Однако судья Татьяна Неверова, пробыв в совещательной комнате 20 минут, согласилась с доводами следствия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию