16+
Воскресенье, 16 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
25 мая 2015, 00:02 ПолитикаКонфликты

Борьба с ИГИЛ дает сбой, а США совершают ошибку за ошибкой на Ближнем Востоке

Лента новостей

В Минобороны США заявили, что иракская армия не хочет воевать. Пока все идет к тому, что Западу придется провести наземную операцию и ввязаться в войну

Фото: Alaa Al-Faqir/Reuters

Главная мировая новость — казнь 400 мирных жителей боевиками ИГИЛ в Пальмире. Вашингтон признал неспособность иракской армии в борьбе с экстремистами. Эксперты считают, что противостоять ИГИЛ может Сирия, но Америка последовательно выступает за отстранение от власти Башара Асада. Как заявил спецпосланник США по Сирии Даниэль Рубинштейн, сохранение за Асадом поста президента страны ведет к росту экстремизма и активизации ИГИЛ на Ближнем Востоке.

Иракская армия не хочет воевать, заявил министр обороны США Эштон Картер. Под Рамади ИГИЛ не то, что не имел численного перевеса — иракских войск было значительно больше. Это жесткая оценка, ранее администрация Обамы называла поражение иракцев тактической неудачей, отмечая в целом успехи антитеррористической кампании. И эта позиция вызвала серьезное раздражение. Например, сенатор Джон Маккейн назвал идиотом пресс-секретаря президента США за слова о том, что Америке не следует рвать на себе волосы по поводу захвата Рамади. Позже Маккейн взял свои слова назад, пояснив, что не смог сдержать эмоций.

Несмотря на усиленные бомбардировки, борьба с «Исламским государством» явно дает сбой. И возникает вопрос: почему иракская армия бежит, бросая технику, а то и переходит на сторону противника. Министр обороны США просит помощи у местного ополчения, говорит, что без него будет сложно. Теоретически эффективно противостоять исламистам могла бы регулярная сирийская армия, которая в отличие от иракской сохранила боевой костяк. Но и она ослаблена уже многолетней гражданской войной. Все идет к тому, что Западу в итоге придется проводить наземную операцию и ввязываться в войну. Причина — глобальные ошибки самого Запада, отмечает Сергей Караганов.

Сергей Карагановпочетный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике«Я считаю происходящее чудовищными ошибками или злонамеренными ошибками США и Запада в целом. Сначала влезли в военную операцию в Афганистане и проиграли ее, потом развалили Ирак, потом начали поддерживать «Арабскую весну», хотя совершенно очевидно, чем это кончится. Поэтому я не знаю, куда выльется сейчас политика Запада».

ИГИЛ продолжает успешное наступление на пиар-фронте: сделано угрожающее заявление о том, что при желании боевики могут купить в течение года ядерное оружие в Пакистане. Помогут друзья-единомышленники и продажные чиновники. Денег у группировки достаточно. Она действительно имеет сторонников и смогла наладить экономическую систему. Как отмечает Independent, на счетах ИГИЛ как минимум два миллиарда долларов свободных средств, захвачены крупные нефтяные месторождения в Ираке и Сирии. Она получает миллионы долларов работорговли на «оккупированных территориях».

ИГИЛ попросту недооценили: не распознали вовремя. Пытались заигрывать, использовали для борьбы с противниками — с тем же Башаром Асадом.

Алексей Малашенкополитолог-арабист«Пока что страх, что это будет давать какие-то искры по всему мусульманскому миру и не только, по Европе. Это миграция, это ударит и уже, кстати говоря, ударило по ближневосточному конфликту. Я не исключаю, что нажим будет нарастать. А будут ли объединяться и будет ли это толчком для солидарности, я не уверен».

Очень похоже, что нет четкого плана, как поступать дальше. То, что иракская армия бежит, из уст Америки звучит как приговор. Есть версия, что Белый дом решил все-таки как-то завершить украинскую историю, чтобы полностью сосредоточиться на Ближнем Востоке. А ведь еще остаются и Афганистан с талибами, и Ирак с «Аль-Каидой», и Йемен с хуситами.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию