16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 82.46 / ₽ 7455
  • RTS1202.85
22 мая 2015, 11:12 ПолитикаКонфликты

Обзор инопрессы. Украинский кризис разделил россиян, и планетарная ось Москва — Пекин

Лента новостей

В то время как одни наши сограждане эмигрируют, а другие становятся настоящими патриотами, власти России стремятся решить более глобальную задачу — объединить усилия с Китаем для противостояния США

Фото: Kacper Pempel/Reuters

События на Украине и конфликт с Западом привели к росту числа российских граждан, покидающих страну, и к волне патриотизма среди тех, кто полон решимости вывести свою страну из экономического кризиса.

«Пропаганда, антиукраинская риторика и присоединение Крыма разделили средний класс, — цитирует The Financial Times Льва Гудкова, возглавляющего «Левада-Центр». — Процентное соотношение людей, одобряющих политику президента Путина, выросло, а количество не одобряющих уменьшилось».

Те, кто изменил свое мнение в пользу Путина, теперь менее склонны к эмиграции. Согласно опросу, проведенному в марте, всего 12% респондентов выразили желание покинуть страну. В мае 2013 года таковых было 22%. Однако это меньшинство, как выясняется, имеет лучшее образование и финансово состоятельнее.

Юри Моша, возглавляющий в Нью-Йорке консалтинговую фирму для россиян, желающих эмигрировать в США, утверждает, что количество его клиентов выросло в три раза по сравнению с прошлым годом.

«Для креативного среднего класса, для тех, кто выходил на Болотную площадь несколько лет назад, война на Украине и все, что ее сопровождает внутри страны, стали похоронами надежд», — полагает Леон Арон, бывший эмигрант, работающий в аналитическом центре American Enterprise Institute. «В частных разговорах все они говорят, что думают о детях», — признается он.

Недавний парад на Красной площади по случаю Дня Победы лишний раз проиллюстрировал стратегию российского президента, популярность которого внутри страны обратно пропорциональна его репутации за границей, пишет издание L’express.fr.

С одной стороны, демонстрация военной мощи позволила констатировать успехи модернизации армии, с другой — солидарность традиционных союзников России (от бывших советских республик до Китая и Кубы), к которым присоединились главы государств Египта, Индии и Венесуэлы. За этим «Парком Юрского периода» холодной войны кроется стратегическая линия, основанная на оспаривании европейской и американской моделей развития как в плане демократических ценностей, так и с экономической точки зрения.

Ось Москва — Пекин продолжает усиливаться. Отсутствие западных лидеров 9 мая в Москве не смущает Россию и Китай. Обе державы распределили роли в противодействии Западу. К военной силе России и весьма эффективной дипломатии Кремля добавляются экономическая мощь Китая, его влияние на мировые рынки и финансовые потоки. Такого расклада в прошлом не было и это может расколоть западные страны, преследующие свои экономические интересы.

Москва и Пекин объединили усилия в создании планетарного блока, который будет противостоять американскому доминированию и привлекать на свою сторону развивающиеся страны.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию