16+
Вторник, 23 июля 2024
  • BRENT $ 82.57 / ₽ 7248
  • RTS1082.15
22 мая 2015, 18:35 ПолитикаПерсоны

Песков охарактеризовал, как допрос, некоторые вопросы западных СМИ в адрес Путина

Лента новостей

«...меня покоробил такой ультимативный тон. Стилистика допросная»

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков раскритиковал манеру западных журналистов выстраивать диалог с политиками, опускаясь до грубых методов в погоне за сенсацией.

Как сообщает телеканал LifeNews, Песков рассказал, что недавно в Кремле получили запросы от влиятельных лондонских и американских СМИ с использованием идентичных выражений и формулировок, где Путину предлагалось прокомментировать обвинения и слухи в свой адрес, в том числе и в контексте связи с бизнесменом Геннадием Тимченко и его бизнесом в энергосфере.

— Я давно занимаюсь связями со СМИ, в том числе и зарубежными, и я никогда не встречался с приписками в конце запроса вроде таких: «В случае, если мы не получим ответов по существу на эти вопросы до такого-то числа, нам придется исходить из того, что вы не хотите комментировать», — рассказал Песков. — Меня покоробил такой ультимативный тон. Стилистика допросная.

В частности, западные СМИ выразили заинтересованность, является ли Путин спонсором или вкладчиком «Гунвор групп», насколько тесно российский лидер взаимодействовал с бизнесменом — основателем компании, в том числе и в 90-е годы, помогал ли Владимир Путин Геннадию Тимченко защищать свой бизнес от криминальных группировок и так далее. Среди вопросов есть один и о том, предоставлял ли Тимченко свой личный самолет, чтобы помочь Путину вывезти на лечение во Францию Анатолия Собчака.

— По всем этим пунктам может быть только один ответ: «Нет». Вся эта информация не соответствует действительности, за исключением одного: действительно, в 96-м году Собчака вывозили на отдельном чартерном рейсе из Петербурга в Париж, но это не был частный самолет Тимченко. Он просто помог зафрахтовать тогда специальную сердечную реанимацию, — рассказал Песков.

Он добавил, что в Кремле ценят профессионализм и объективность ведущих западных изданий, но и одновременно расстраиваются, когда некоторые из них опускаются до уровня допроса и спекуляций на информационных мифах. При этом Песков подчеркнул, что подобные запросы от иностранных журналистов не могут повлиять на готовность России вести диалог с западным миром.

Песков отметил, что западные журналисты не примут обобщенного ответа, подчеркнув свою заинтересованность в комментариях по каждому из вопросов в отдельности. В связи с этим в Кремле отвечать на запросы иностранных редакций не будут.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию