16+
Вторник, 23 июля 2024
  • BRENT $ 82.26 / ₽ 7221
  • RTS1085.43
22 мая 2015, 21:47 Компании

Что-то пошло не туда. Нарушения в Роскосмосе на 100 млрд рублей

Лента новостей

Счетная палата выявила нарушения в Роскосмосе почти на 100 миллиардов рублей. Об этом заявила журналистам глава контролирующего органа Татьяна Голикова

Фото: Павел Смертин/ТАСС

По ее словам, федеральное агентство неэффективно использовало бюджетные средства. Что может скрываться за этой формулировкой?

Нарушения на 92 миллиарда рублей в прошлом году. Огромная сумма, близкая к проценту от годового бюджета страны. В 2014-м государство потратило на космическую отрасль около 180 миллиардов рублей. Получается, что половина средств использована как-то не так.

Счетная палата, в отличие от следствия, не имеет права на термины «хищение» или «мошенничество». Известно, что Роскосмос использовал средства неэффективно. Но понятие «эффективность», например, не очень подходит к долгосрочным научным изысканиям. Сегодня неэффективно, а завтра будет вполне. И еще несколько слов в защиту Роскосмоса — от ведущего научного сотрудника Института космических исследований РАН Натана Эйсмонта.

Натан Эйсмонтведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН«Все забывают, что были годы, когда финансирование этой отрасли было практически на нуле, и вообще удивительно, как что-то выжило. Тут все как-то возмущаются, удивляются — это неудача, там пуск аварийный, но правильно было бы удивляться тому, что много удачных пусков. А потом, если уж говорить об отрасли вообще, здесь я бы напомнил, что практически 40% пусков в мире — это российские пуски ракет. И это очень много».

Но и претензий к Роскосмосу хватает. Ракеты все-таки падают одна за другой. Космодром «Восточный» — многомиллиардный перерасход, растрата, мошенничество, уголовные дела. Центр Хруничева — подделка документов, растрата, мошенничество, уголовные дела. Вице-премьер Дмитрий Рогозин констатирует «моральное разложение» топ-менеджеров космической отрасли. Для полноты картины — композиция юмориста Семена Слепакова про откаты и последствия: «Вы спросите, ребятишки, а как же построить хайвэй? — На те, что остались, на те, что остались 14 тысяч рублей».

Возможно, итоги проверки Счетной палаты очень заинтересуют российских следователей. Что может скрываться за неэффективными расходами федерального агентства? Размышляет член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Юрий Караш.

Юрий Карашчлен-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского«Неэффективные расходы несли, а критерий-то какой? На Марсе маки выращивать, на Луне в боулинг играть? Поскольку таких критериев эффективности не приводилось, видимо, речь идет просто о банальном воровстве. Космонавтика изначально создавалась с двумя целями, первая — это стимулировать развитие науки и техники, а второе — поднимать авторитет, престиж государства. То, что делает Роскосмос, с одной стороны, не приводит к стимуляций науки и техники, а запуски бесконечно устаревших ракет, которые еще, кстати, падают через одну, не только не поднимают престиж государства, так еще и больше его опускают».

Глава Счетной палаты Татьяна Голикова призналась, что ее удивили результаты проверки Роскосмоса. Чиновница сказала, что даже не сразу поверила инспекторам. А теперь еще раз перечислим события: падение «Протона», проверка Счетной палаты, хищения и уголовные дела. А между тем, все это уже было, два года назад: и ракета падала, и проверка показала неэффективность, и следствие велось. Роскосмос вскоре перестанет быть космическим агентством и переродится в государственную корпорацию. И получит на 10 лет два триллиона рублей. Новые аспекты истории, которая повторяется.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию