16+
Пятница, 19 июля 2024
  • BRENT $ 82.66 / ₽ 7264
  • RTS1076.63
23 мая 2015, 09:03 ОбществоСпорт

Уход Федуна из «Спартака». Инвесторы и менеджеры в футболе

Лента новостей

Сам владелец клуба официально заявил, что перестанет непосредственного руководить красно-белыми, однако болельщики и ветераны клуба не поверили. Но все равно обрадовались. Почему? И как строятся отношения инвесторов и менеджеров в других клубах России и в Европе?

Леонид Федун
Леонид Федун Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

За стадион спасибо, от футбола отойдите — вы в нем ничего не понимаете. Так кратко можно описать настроения в среде болельщиков «Спартака». Пока перед телекамерами клубом рулил Карпин — доставалось ему. Потом претензии посыпались в сторону Леонида Федуна.

Многие считают: ему надоело, теперь он поставит на место главы совета директоров другую ширму, но по большому счету ничего не изменится. Эксперты обратили внимание на то, что сразу после обращения к болельщикам Федун попросил журналистов больше не звонить ему по теме футбола. В этом и заключается вся суть громкого решения, посчитали наблюдатели. В самом обращении к красно-белым были такие слова: «Настало время отдать полномочия профессионалам». Вот так Федун и рассказал о двух главных проблемах всего отечественного футбола, говорит независимый футбольный обозреватель Николай Петросян.

Николай Петросяннезависимый футбольный обозреватель«Практически все, или все владельцы российских клубов, являются людьми, мало разбирающимися в специфике спортивного менеджмента. Во-вторых, в России футбол превратился в ярмарку тщеславия, и Федун, наряду с другими бизнесменами и госкорпорациями, которых мы тоже причислим в качестве единицы к большому миллиарду, такие люди как Федун, Керимов и прочие — они просто нашли для себя еще одну площадку, где они могут меряться своими возможностями, соревноваться в том, кто купит самого дорогого футболиста, кто выиграет кубок. И в этом самая большая, наверное, проблема — что российский футбол не рассматривается в качестве бизнеса».

По словам эксперта, в странах, где футбол убыточен, никто не позволяет себе тратить миллионы на покупку ветерана, который просто нравится. Арабские шейхи, владеющие «Манчестер-сити», настолько не лезут в футбол, что это даже мешает. Даже когда мнение или решение инвестора нужно клубу, менеджмент тратит много времени и теряет много денег, потому что просто не может попасть на прием. Впрочем, в Европе бывают и исключения, говорит спортивный обозреватель Business FM Иван Швец.

Иван Швецспортивный обозреватель Business FM«Был такой из Барселоны, этот человек, как известно и по уголовным делам, заведенным на него, успел очень многое. Как и Сильвио Берлускони. Все-таки они — исключение, гораздо чаще именно в Испании и в Англии мы видим обратный пример. Владелец дает деньги, если команда выступает плохо, он ее продает. Это происходит сплошь и рядом в английских клубах».

Роман Абрамович сразу после покупки «Челси» первым делом переманил к себе самого лучшего спортивного менеджера Великобритании. Потом российский бизнесмен, конечно, пытался активно участвовать в жизни команды, но как говорят эксперты, сейчас Абрамович практически полностью дистанцировался от оперативного управления. Право увольнять главного тренера он оставил за собой, однако в остальном полностью доверился команде нанятых им профессионалов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию