16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
15 июня 2015, 17:54 Технологии

Законопроект о забвении — способ «очистить» репутацию

Лента новостей

Интернет-поисковики выступают против этого нововведения. Они ожидают большого количества злоупотреблений: вплоть до того, что человек не сможет узнать, какой врач его лечит

Фото: Tim Wimborne/Reuters

Поисковики резко раскритиковали законопроект «о забвении». «Яндекс», Google и Mail.ru выступили против законопроекта о внесудебном удалении информации из поисковой выдачи, первое чтение которого в Госдуме намечено на вторник.

Согласно тексту документа, любой человек сможет потребовать от поисковиков удаления из выдачи всех возможных ссылок на возможные ресурсы с «недостоверной или неактуальной» информацией об этом человеке по любому поисковому запросу. При этом от авторов жалобы не требуется никакого обоснования, а проверять недостоверность каким-то образом должны будут сами поисковики.

Интернет-гиганты считают, что принятие поправок к закону «Об информации» откроет дорогу для многочисленных злоупотреблений. «Яндекс» отправил в комитет Госдумы по информполитике резкий отзыв на законопроект, рассказала пресс-секретарь компании Ася Мелкумова.

Ася Мелкумовапресс-секретарь компании «Яндекс»«Момент первый. Мы считаем, что доступ к важной информации — это важная составляющая многих аспектов нашей жизни: безопасности, здоровья, образования. Если вы хотите узнать, какой врач вас лечит или какой именно человек воспитывает вашего ребенка, а эти люди по какой-то причине хотели бы скрыть информацию о себе, о своей деятельности, то из-за этого законопроекта у них появляется эта возможность. Второй момент нашей критики: интернет-поиск — это математика и сложные алгоритмы. Но интернет-компании не могут быть следственным комитетом. Когда мы получаем заявления от граждан, у нас нет никакой возможности проанализировать это заявление на достоверность, это может сделать только суд. Поэтому мы считаем, что разбирать подобные жалобы в первую очередь должен какой-то орган правоохранительный, с функциями публичного арбитража, но совершенно точно не из службы поддержки интернет-поиска. Третий момент, очень важный: авторы законопроекта, говоря о документе, отсылают к европейской практике. Проанализировав российский проект, сравнив его с европейским, мы поняли, что очень много отличий. Главное состоит в том, что если в Европе гражданин может удалить информацию по одному запросу имени и фамилии, то российский проект предполагает, что ссылка на информацию может быть удалена по всем запросам. Допустим, Иван Иванов не хочет, чтобы по запросу Иван Иванов показывалась статья о том, как он отдыхал в Турции. В России авторы законопроекта предполагают, что по любым запросам информация о его отдыхе в Турции должна быть удалена. Европейский суд допускает только удаление по одному запросу, по запросу имени и фамилии человека, который хочет скрыть ссылку на информацию о его личной жизни».

Согласно законопроекту, за невыполнение требований компаниям грозят штрафы: до 100 тысяч рублей за немотивированный отказ удалить ссылки и до 3 млн рублей за неисполнение решения суда. Поправки внесли в Госдуму депутаты всех четырех фракций: Вадим Деньгин, Алексей Казаков, Ольга Казакова и Леонид Калашников. Несмотря на протест поисковиков, профильные думские комитеты — по информполитике и по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству — одобрили документ к принятию в первом чтении.

Рекомендуем:

  • Фотоистории