16+
Четверг, 12 декабря 2019
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 4021
  • RTS1496.96
24 мая 2015, 09:05 Стиль жизниКино

«Бродский не поэт». Фильм о неизвестных страницах жизни гения

Лента новостей

В воскресенье «Первый канал» покажет кино о неизвестных страницах жизни Иосифа Бродского. Документальный фильм под названием «Бродский не поэт» выйдет в эфир в день его рождения, в десять тридцать вечера. Бродскому исполнилось бы 75 лет

Поэт Иосиф Бродский.
Поэт Иосиф Бродский. Фото: Peter Skingley/Reuters

Впервые зрители познакомятся с американским архивом поэта, с воспоминаниями его студентов, увидят материалы допросов Бродского.

Иосиф Бродский в России. До 32 лет. Друзья, женщины, психушки, допросы в КГБ, тюрьма, ссылка, принуждение к эмиграции. И самый громкий процесс — суд, обвиняющий поэта в тунеядстве. Именно после него Анна Ахматова воскликнула: «Какую биографию делают нашему рыжему!».

Но после 4 июня 1972 года, когда самолет с Бродским вылетел из Пулкова, о жизни поэта известно ничтожно мало. О биографии Бродского-преподавателя. Ленинград, Энн-Арбор в Мичигане, Саут-Хедли в Массачусетсе, Вашингтон, Венеция, Рим, Стокгольм и Нью-Йорк.

В фильме показаны конкретные люди, которые принимали активное участие в судьбе поэта. Выдворявший Бродского из страны начальник из КГБ Филипп Бобков, корреспондент журнала Time, позднее ставший куратором России в администрации президента США Билла Клинтона Строб Тэлбот. И дочка сотрудника госдепартамента США, которая готова была заключить фиктивный брак с поэтом, чтобы Бродский стал выездным. Кэрол Аншюц молчала 43 года, и это ее первое интервью. Никаких мифов — только факты. Медицинская карта — он курил по 30 сигарет в день. Первый контракт с Мичиганским университетом: зарплата 12 тысяч долларов. И немного стихов. Говорит создатель фильма, президент холдинга «ПрофМедиа ТВ» Николай Картозия.

Николай Картозиясоздатель фильма, президент холдинга «ПрофМедиа ТВ»«Единственное, чем этот фильм отличается от обычного телепроизводства, тем, что его подготовка началась так же, как началась подготовка к диссертации. Мы вошли в американский архив Бродского и начали смотреть документы. Поэтому каждый эпизод этого фильма в основе своей содержит какой-то документ: либо контракт, либо неизвестную переписку, либо какие-то коммерческие документы, либо медицинскую карту. И, соответственно, герои выбирались те, кто имел только непосредственное отношение к конкретным описываемым в этих документах событиям».

Фильм производит впечатление очень масштабной работы, говорит уже посмотревший фильм актер Максим Виторган.

Максим Виторганактер«Фильм очень плотный и информационный. Там огромное количество совершенно уникальных кадров, фотографий и разговоров с людьми. Череда совершенно замечательных каких-то, очень красивых и благородных женщин, с которыми встречался Иосиф Александрович. И фильм очень живой, очень личностный. Есть ощущение, что это даже, может, фильм не столько, непосредственно, о Бродском, сколько фильм о людях, вот, собственно, Бродским обожженных. Много раз в фильме звучит, что было понятно, что они общаются с гением».

Из неудачного — невыстроенность сюжета, которая помешает смотреть фильм людям незаинтересованным, считает телекритик Андрей Новиков-Ланской.

Андрей Новиков-Ланскойтелекритик«Всё-таки, там нет единого сюжета. Есть некоторый набор фактов из жизни Бродского, который не представлен как какая-то драматургическая история. И, может быть, людям, которым Бродский не интересен в принципе, этот фильм покажется, ну, не то, чтобы скучноватым, но, каким-то, неголливудским, скажем так. Т.е., там нет таких приманок, к которым привыкли зрители западных документальных фильмов. Но для человека, который понимает значимость места Бродского в русской поэзии, это фантастически интересный и важный материал. И будет справедливым сказать, что лидерство в культурной, просветительской сфере остаётся за детищем Константина Эрнста».

Фильм обязательно будет смотреть телекритик Юрий Богомолов. Он говорит, что приятно, что такое кино транслируется именно на «Первом».

Юрий Богомоловтелекритик«Я очень много лестных слов слышал, читал уже про этот фильм, и буду, естественно, с большим интересом смотреть, но надо сказать, что юбилейная дата Бродского, на этот раз, отмечается достаточно серьёзная, очень много, в частности, на канале «Культура». Ну, что сказать, «Первый канал» при том, что он очень подмочил свой репутационный рейтинг, стремится как-то отмыть свою репутацию с помощью вот таких культурных проектов. Это, всё-таки, говорит о том, что у руководства канала есть некий комплекс вины, которую оно пытается, так или иначе, искупить».

В воскресенье в 10 вечера документальный фильм «Бродский не поэт» можно будет посмотреть и на широком экране в кинотеатре «Пионер». Предпремьерный показ начнется за полчаса до эфира на «Первом канале». Вход свободный, но по предварительной регистрации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию