16+
Понедельник, 17 июня 2024
  • BRENT $ 82.33 / ₽ 7329
  • RTS1137.45
29 мая 2015, 19:27 Политика

«Золотые парашюты» Думы. Способ легализовать перенос выборов найден

Лента новостей

Почему власти хотят перенести голосование на сентябрь с декабря, чтобы оно прошло в единый день голосования? Ситуацию для Business FM прокомментировали Ярослав Нилов и Дмитрий Гудков

Заседании Государственной Думы РФ.
Заседании Государственной Думы РФ. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Власти нашли способ легализовать перенос выборов в Госдуму. По мнению юристов, досрочные выборы депутатов нельзя провести без роспуска Госдумы или ее самороспуска. Но механизм самороспуска нижней палаты в законодательстве не прописан. Поэтому депутаты готовят запрос в Конституционный суд с просьбой разъяснить, как Госдума может досрочно сократить срок полномочий шестого созыва. Об этом сообщила газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в кулуарах Петербургского юридического форума.

Выборы Госдумы в следующем году планируется перенести с декабря на сентябрь, чтобы они прошли в единый день голосования. Надо ли это делать?

Ярослав Ниловзамруководителя фракции ЛДПР«Изначально идею о едином дне голосования, которую озвучивала ЛДПР, мы предлагали реализовать в марте. Но, к сожалению, наш законопроект во втором чтении не поправили, сделали это в сентябре. С одной стороны, здесь легче будет работать нам, несмотря на то, что многие разъедутся, но при таких погодных условиях, как лето, легче работать с избирателями, потому что выборы в Госдуму, которые проходят в декабре, и избирательная кампания проходит в ноябре-октябре, а это холодно, дождь, снег, слякоть, мороз, плюс у людей депрессивное настроение, многие не идут на выборы из-за погодных условий. Поэтому мы эту идею поддержали, мы ее озвучили. Сейчас подобраны различные варианты законодательного решения этого вопроса, чтобы, не меняя Конституцию, можно было выборы перенести на сентябрь 2016 года <…> Позиция ЛДПР — никаких «золотых парашютов», а многих депутатов-бездельников, которые отсиживались, ничего не делали, не встречались с избирателями, даже пленарные заседания не посещали, и даже Государственную думу не посещали месяцами, их не видно, не слышно было, их надо еще заставить вернуть деньги обратно в бюджет. ЛДПР неоднократно предлагала депутатов штрафовать и даже лишать мандатов за безобразно плохую работу, за невыполнение полноценных обязанностей депутата. Но, к сожалению, партия власти не поддерживала, говорили о том, что это якобы нарушает конституционные права депутатов. Но мы считаем, что надо наказывать рублем».

Депутатов волнует несколько последствий самороспуска, в том числе сохранение материальных гарантий и неприкосновенности до конца установленного Конституцией срока полномочий. По неофициальной информации, в государственно-правовом управлении президента говорят о возможности зафиксировать в законе «О статусе члена Совета федерации и депутата Госдумы» право на «золотой парашют» в случае самороспуска. Сохранение депутатской неприкосновенности пока под вопросом.

Почему власти хотят перенести выборы депутатов Госдумы на сентябрь? Вот что говорит по этому поводу депутат Дмитрий Гудков:

Дмитрий Гудковдепутат Госдумы«Я вижу только одно объяснение, которое поддается хоть какой-то логике принятия решений политических. По всем расчетам политологов, экономистов, экспертов у нас через год закончатся резервы, и уровень благосостояния граждан может очень резко упасть. Поэтому понятно, что в декабре протестные настроения будут выше, чем в сентябре. Я думаю, что именно поэтому власть хочет провести парламентские выборы именно в тот период, когда она может взять максимальное число голосов. Больше я никаких других объяснений не вижу. Они, конечно, могут аргументировать это необходимостью объединения выборов, но их можно объединить в декабре, региональные выборы по закону, если они не досрочные, если они обычные, выборы в региональный парламент, выборы губернаторов, муниципальные выборы, они в 2016 году должны быть объединены с выборами в Госдуму. Поэтому аргумент о том, что мы хотим таким образом сэкономить средства, абсолютно несерьезный».

Ранее обсуждались и другие варианты организации досрочных выборов Госдумы, в частности, избрание в сентябре 2016 года депутатов, которые начали бы работать в декабре, то есть с прекращением работы шестого созыва. Но это могло потребовать изменения Конституции.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию