16+
Суббота, 20 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
25 мая 2015, 01:40 Политика

Минобороны РФ озабочено возможностью резкой дестабилизации конфликта в Приднестровье

Лента новостей

Военное ведомство располагает сведениями о наличии некоего силового плана ликвидации ПМР

Минобороны России выражает озабоченность возможностью резкой дестабилизации конфликта в Приднестровской Молдавской Республике (ПМР) и готовится к самым неблагоприятным сценариям, сообщает «Независимая газета».

С этой целью на днях в Оперативной группе российских войск (ОГРВ), дислоцированной в республике, прошли маневры по охране важных военных объектов. В пятницу более 100 военнослужащих группировки были подняты по тревоге. После 150-километрового марша к военным складам в селе Колбасна они вступили в учебный бой с условными террористами, пытавшимися захватить там оружие и боеприпасы.

Возросшую активность российских войск в ПМР в Минобороны объясняют не только планами летнего периода обучения, но и реальными угрозами, которые возникают сейчас в зоне конфликта. Военное ведомство располагает сведениями о наличии некоего силового плана ликвидации Приднестровья. Он якобы разработан спецслужбами США при участии военных ведомств Украины, Молдавии и Румынии. Частью этого плана и стало принятое на прошлой неделе решение Киева денонсировать соглашение с Москвой о транзите через украинскую территорию российских военных и их грузов в Приднестровье.

Координатор Управления генеральных инспекторов Минобороны РФ генерал армии Юрий Якубов допускает возможность снабжения наших миротворцев по воздушному мосту, с помощью самолетов военно-транспортной авиации в условиях блокады со стороны Украины. По его словам, «есть очень большая проблема в том, что нашим самолетам все же придется пролетать над украинской территорией. Скорее всего это будет в районе Одессы. От берега Черного моря до границы с ПМР – это менее 100 километров. Сообщалось, что украинские военные разместили там зенитные ракетные комплексы С-300». Но генералу кажется, что украинские ПВО вряд ли решатся сбивать российские военные самолеты, летящие в Тирасполь.

На фоне осложнения ситуации вокруг ПМР, Румыния и США начинают военные маневры вблизи границ с Одесской областью Украины. Для этих целей в акваторию Черного моря 23 мая вошел ракетный эсминец военно-морских сил США Ross. Он оснащен системой ПРО Aegis, а основное ударное вооружение эсминца – крылатые ракеты Tomahawk.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию