16+
Суббота, 15 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
25 мая 2015, 11:07 ПолитикаКонфликты

Обзор инопрессы. НАТО не обещал не расширяться на восток, и успех России на «Евровидении»

Лента новостей

Западная пресса активно обсуждает выступление российской певицы Полины Гагариной на песенном конкурсе в Австрии, а также обиды, затаенные Россией на НАТО

Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Упреки, адресованные Россией в сторону Запада, в том, что НАТО нарушил свое обещание не расширяться на восток, лишены оснований, пишет британская The Guardian. С точки зрения российских властей, нарушение этого обещания «отравило» отношения России с Западом в период после окончания «холодной войны». Первым об обмане заговорил президент Михаил Горбачев. Его коллега Владимир Путин с ним согласился, произнеся в 2007 году весьма жесткую антизападную речь в Мюнхене.

В последние годы российская политическая элита говорит о том, что Россия была обманута беспринципным противником, который нарушил международные гарантии. Это стало одним из главных аргументов Кремля в текущем украинском кризисе.

Однако основополагающий документ об окончательном урегулировании в отношении Германии — «Договор два плюс четыре» — был подписан двумя Германиями, США, Советским Союзом, Британией и Францией 12 сентября 1990 года. В нем говорится, что иностранные войска и ядерное оружие или его носители не будут размещаться и развертываться лишь на территории бывшей ГДР. Возможность расширения НАТО на восток в нем даже не упоминается.

Первые полосы французских газет посвящены итогам Каннского кинофестиваля, тем более что главный приз получил французский режиссер.

Тем не менее Le Huffington Post нашла место для комментария о результатах конкурса «Евровидение» и о втором месте российской исполнительницы. Полина Гагарина была одним из фаворитов в этом году и в целом выступила успешно. Как обычно, за Россию голосовали страны бывшего СССР и, в отличие от прошлого года, публика не освистывала российскую певицу.

В 2014 году Россия присоединила Крым и приняла закон против гомосексуальной пропаганды, что вызвало протесты зрителей. В этот раз Кончита Вурст и австрийские ведущие несколько раз вступались за российскую представительницу, напоминая, что «Евровидение» служит «наведению мостов», а музыка важнее политики.

Зато французская певица, занявшая предпоследнее место, считает решение судей несправедливым и политически мотивированным. Ее поклонницы надеялись хотя бы на место среди 10 или 15 лучших.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию