16+
Понедельник, 17 июня 2024
  • BRENT $ 83.79 / ₽ 7459
  • RTS1126.25
25 мая 2015, 16:47 Стиль жизни

Джоггинг — модное увлечение городских жителей

Лента новостей

Хотите стать стройным, энергичным, уверенным в себе и счастливым, не тратя времени на салоны красоты и новомодную косметику? Тогда займитесь джоггингом. Более простого и гениального способа встряхнуться человечество пока не придумало

Фото: Brian Snyder/Reuters

Конечно, начало дается труднее всего, особенно когда не знаешь, что тебе предлагают. Я тоже готовилась открыть для себя нечто новое и таинственное, но оказалось, что модным словом джоггинг называется обыкновенный бег трусцой. Не спешите разочарованно отворачиваться — в современном обличии он не имеет практически ничего общего с тем, к чему мы привыкли на школьных уроках физкультуры и в парках нашего детства, где так любили бегать пенсионеры в трико с вытянутыми коленками. Оздоровительный бег в наши дни — это даже больше, чем модная привычка, это образ жизни, мыслей и, если хотите, признак особого, прогрессивного, менталитета. Не говоря уж о мощном оздоровительном эффекте, влияние которого ощущается буквально с первого дня.

Ирина Турчинскаяспециалист по фитнесу, автор собственной методики упражнений для снижения и контроля массы тела«Я обожаю бег во всех его проявлениях, особенно спринт. На мой взгляд, это лучший вид бега. Джоггинг — не менее полезен, но техника там немного другая. Кстати, джоггинг полезен в любом возрасте, главное, правильно распределяйте нагрузку. Если вам 25-30 лет, начинайте с трехкилометровой пробежки ежедневно, плавно увеличивая нагрузку. Если вам 45-50 лет, легкий бег трусцой не противопоказан. Главное, не переходите во время бега на ходьбу. Тренируйте свой организм, не жалейте его. Для того, чтобы получать удовольствие от джоггинга вы должны правильно бегать: сохранять осанку, правильно дышать, а главное, во время бега вставать на землю всей стопой, не бегать на носках, чтобы не перезагружать колени и икроножные мышцы. Но главное, получайте удовольствие во время бега: бегайте с радостью, удовольствием и наслаждением».

Мой путь к занятию джоггингом был не самым коротким и начинался он, наверняка, как и у большинства из нас: с мечты о том, что однажды я обязательно пересилю себя и стану такой, как вот та голливудская красотка с идеальной фигурой, что бежит по берегу Гудзона, подпевая хиту из наушников. Но я привыкла воплощать свои мечты в жизнь, по крайней мере, самые реалистичные из них. Поэтому вскоре перешла к конкретным действиям. Нет, я не выскочила в ближайший сквер на следующее утро. Для начала я продумала, как сделать пробежку максимально приятной и комфортной.

Зашла после работы в обычный спортивный магазин и увидела, что на джоггинг сейчас работает целая индустрия. Эргономичные кроссовки, спортивные брюки, футболки, толстовки и носки, в которых ваша кожа дышит при любых нагрузках, а вы защищены в любую погоду, не говоря уж о сопутствующих «мелочах», вроде прочно сидящих на голове наушников, чтобы наслаждаться любимой музыкой, новостями или, к примеру, аудиокурсом иностранного языка.

Кстати, при покупке кроссовок следует обратить внимание на модель. Вам нужны те, у которых толстая или пружинящая подошва, тонкие и слишком легкие не берем — они предназначены для скоростного бега, а наша задача — бег расслабляющий.

Следующий этап — разведка маршрута. Пройдитесь по стежкам-дорожкам, где будете бегать, определите оптимальную дистанцию и направление. Такая предусмотрительность в дальнейшем избавит вас от неприятных сюрпризов в виде неожиданных ям и глубоких луж, а также крутых подъемов и спусков.

Теперь пришло время для первой пробежки. Мой вам совет: на старте постарайтесь расслабиться. И не устанавливайте личных рекордов на дистанции. Ваши движения должны быть свободными и естественными. Запомните: такой бег воспринимается как отдых, не нужно превращать его в подвиг и покорение новой вершины. Чем правильнее вы настроите себя вначале, тем легче и бодрее почувствуете себя в конце дистанции.

Разумеется, я знала о многочисленных достоинствах такой физической нагрузки: бег обогащает кровь кислородом, укрепляет сердечно-сосудистую систему, помогает сбросить вес, способствует выведению шлаков и токсинов, укрепляет мышцы, наконец, помогает похудеть. Правда, не все разделяют мое мнение. Например, диетолог Алексей Ковальков считает, что бег – противопоказан.

Алексей Ковальковдиетолог, доктор медицинских наук, автор книг по похудению, входит в шестерку самых востребованных московских диетологов«На мой взгляд, занятия джоггингом или бегом, как вам больше нравится, вещь абсолютно бесполезная и даже противопоказана. Ведь бег дает слишком большую нагрузку на суставы и при этом слабую на мышцы. К тому же сам по себе бег вызывает сильное сотрясение всего организма. Ведь в каждом беговом шаге существует фаза полета, прыжка, когда обе ноги отрываются от земли, и тело как бы парит в воздухе. А потом вы приземляетесь на одну ногу, и в этот самый момент вся нагрузка вашего тела приходится на нее, причем в 5 раз превышающая вес тела. Только представьте: если человек весит, скажем, 90 кг, то нагрузка на стопу при приземлении составит почти 500 кг! К тому же, с каждым таким прыжком создается огромная нагрузка на позвоночник: он то растягивается, то резко сжимается. Вам это надо? Поэтому, я рекомендую – спортивную ходьбу. Это намного полезнее и эффективнее бега, даже неспешного — трусцой. Начинайте с небольших расстояний. В идеале — делать 14 000 шагов в день».

В чем я точно уверена, так в том, что бег тренирует выносливость, которая очень пригождается потом в повседневной жизни, а еще делает человека счастливым.

Заметив несколько раз, что, начиная пробежку в не лучшем настроении, я неизменно завершала ее в прекрасном расположении духа, я стала искать объяснение. Сначала решила, что это психологический эффект: гордость за очередную победу над собой. Но позже узнала, что врачи объясняют этот феномен более прозаично: обогащенная кислородом кровь и приобретенный организмом тонус обеспечивают нам мощный приток эндорфинов или, иначе говоря, гормонов удовольствия. Поверьте, никогда еще счастье не давалось мне так просто и быстро. И главное, с очевидной пользой для фигуры.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию